Мерцательная аритмия диета

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Как правильно питаться при мерцательной аритмии? Диета на каждый день

Роль правильного питания при мерцательной аритмии трудно переоценить. В статье приведено примерное меню, которого стоит придерживаться больному. В ней перечислены продукты, от употребления которых пациенту рекомендуется отказаться. Помните: при соблюдении строгой диеты уменьшается риск возникновения неблагоприятных осложнений мерцательной аритмии.

Важность правильного питания для пациента

Диетическое питание помогает улучшить метаболизм. Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от нежелательных килограммов, при наличии которых нередко возникает мерцательная аритмия. Продукты, присутствующие в рационе, снабжают организм необходимыми для полноценной работы сердца микроэлементами.

Правила питания при проблемах с сердцем

При наличии у пациента мерцательной аритмии нужно отдавать предпочтение блюдам, в которых не содержится много жира. Количество соли в рационе строго ограничивают. Следует отказаться от употребления продуктов, оказывающих отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

В рационе должно присутствовать около 50% овощей. Полезны и продукты, обогащённые белком. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, духовом шкафу.

Пациенту нужно руководствоваться перечисленными ниже правилами:

  1. интервал между приёмами пищи должен быть небольшим;
  2. пищу тщательно пережевывают;
  3. рекомендуется воздержаться от употребления в пищу слишком горячих или холодных блюд;
  4. последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

При проведении яблочного разгрузочного дня за сутки съедают около 1 кг фруктов. Их можно запекать в духовом шкафу. При этом яблоки можно смешивать со следующими ингредиентами: курагой, мёдом, изюмом и орехами.

На ночь рекомендуется употреблять зелёный чай, сок из яблок.

Во время кефирного разгрузочного дня выпивают около 1-1,5 л кефира низкой жирности и достаточное количество негазированной воды.

В меню творожного разгрузочного дня присутствуют приведённые ниже продукты:

  • 0,4 кг нежирного творога;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл отвара, сваренного из шиповника.

При соблюдении правильной диеты крайне редко возникает необходимость в применении витаминно-минеральных препаратов. Сбалансированное питание позволяет значительно улучшить состояние больного.

Особенности питьевого режима

Пациенту рекомендуется исключить из рациона следующие напитки:

  • чёрный чай;
  • энергетики;
  • напитки, в составе которых присутствует кофеин.

Рекомендованная суточная норма жидкости — около 1,5 литров. Больному рекомендуется готовить отвары из мелиссы, ромашки, липы и шиповника.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при аритмии сердца

Разрешённые продукты

При мерцательной аритмии в рацион рекомендуется включать перечисленные ниже продукты:

  • фрукты, обогащённые большим количеством витаминов и питательных микроэлементов;
  • овощи: томаты, перец, тыква, фасоль;
  • мёд;
  • нежирное отварное мясо;
  • блюда с морепродуктами;
  • сваренная на пару рыба;
  • йогурт низкой жирности.

Больному рекомендуется употреблять в пищу и продукты, перечисленные в приведённой ниже таблице.

Название продукта Полезные свойства
Брокколи В составе овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, железа, калия, магния
Авокадо В составе продукта имеются вещества, которые облегчают процесс усвоения веществ, необходимых для слаженной работы сердца
Розмарин Лекарственное растение способствует укреплению сосудов
Петрушка Пряность обладает выраженными мочегонными свойствами, позволяет облегчить признаки мерцательной аритмии
Грейпфрут В состав овоща входят такие вещества, как аскорбиновая кислота, гликозиды. Грейпфрут помогает улучшить работу сердца, нормализует обменные процессы

Запрещенные продукты

Больному, страдающему мерцательной аритмией, рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков. Они негативно воздействуют на работу сердца.

Из рациона рекомендуется исключить и копчёности, маринованные овощи, блюда из субпродуктов, цельное молоко.

Под запрет попадают и продукты быстрого приготовления, мясо жирных сортов, сметана и творог высокой жирности.

Рекомендованное меню

Приблизительное меню, которого надо придерживаться при наличии мерцательной аритмии, представлено в соответствующей таблице.

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция гречневой каши, 0,2 л нежирного молока Запечённое яблоко, небольшое количество нежирного творога 0,2 л куриного супа, одна паровая котлета, порция запечённого картофеля, 250 мл фруктового компота 0,2 кг фруктов 0,1 кг сваренного на пару куриного филе, 250 граммов овощей, приготовленных на гриле, 200 мл ряженки
Вторник 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке, отвар ромашки 200 мл йогурта (без фруктовых наполнителей) 250 мл супа, сваренного на рыбном бульоне, 100 граммов рыбы, порция пшеничной каши, 0,2 л зелёного чая 150 граммов творога 5 % жирности 150 граммов запечённой в духовом шкафу говядины, порция салата из овощей, 200 мл кефира
Среда Запеканка из творога с мёдом и курагой, зелёный чай 0,2 кг свежих ягод 0,25 л борща, порция гречневой каши, 150 граммов запечённой в духовке телятины, стакан морса из ягод Небольшое количество фруктового желе 200 граммов макарон твёрдых сортов, куриная котлета, приготовленная на пару, овощной салат, 0,2 л йогурта
Четверг Порция овсяной каши, чай, приготовленный из лекарственных трав 250 мл фруктового сока 0,25 л гречневого супа, 2 ломтики рыбы, приготовленной на пару, порция пшеничной каши, салат из свежих овощей, 0,2 л морса 0,2 л йогурта 0,3 кг капусты тушёной, 2 ломтика рыбы, 0,2 травяного чая
Пятница 0,25 кг манной каши, зелёный чай 2 яблока 0,25 л ухи, паровая котлета из индейки, порция запечённого картофеля, ягодный морс 200 граммов ягодного желе Порция запеканки, приготовленной из филе курицы и брокколи, 0,2 л компота
Суббота Порция запеканки из кураги и сухофруктов, компот 0,3 кг фруктов 0,25 кг супа-пюре, сваренного из цветной капусты, кабачка, курицы, 200 мл сока 2 банана Тыквенная каша, кефир низкой жирности
Воскресение Паровой омлет, 200 мл травяного чая 200 мл йогурта 0,3 л куриного супа, 1 рыбная котлета, порция гречневой каши, 0,2 кг салата из пекинской капусты и авокадо, 200 мл яблочного сока 0,3 кг свежих фруктов 200 граммов перловой каши, 1 котлета, сделанная на пару, 250 мл компота

Диетические рецепты

В составе салата «Морской коктейль» присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 350 граммов морского коктейля;
  • 2 помидора;
  • небольшое количество листьев салата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • несколько маслин;
  • сметаны невысокой жирности: для заправки салата.

Процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. Сначала варят морской коктейль (на протяжении 5-7 минут).
  2. После этого на отдельную тарелку кладут листья салата. На них выкладывают помидоры, нарезанные аккуратными ломтиками.
  3. Сметану смешивают с измельчёнными чесночными дольками.
  4. Получившимся сметанно-чесночным соусом поливают помидоры.
  5. После этого на томаты аккуратно выкладывают маслины, нарезанные тонкими ломтиками, морской коктейль.
  6. В салат добавляют оставшийся сметанно-чесночный соус. Блюдо украшают веточкой петрушки.

При мерцательной аритмии можно приготовить и салат из авокадо. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов вареной брокколи;
  • 1 авокадо;
  • 2 помидора черри;
  • ½ часть зубчика чеснока;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • базилик.

Сначала нужно очистить и измельчить чеснок. Овощ заливают водой. После этого нужно мелко нарезать брокколи. Ломтики овоща соединяют с кусочками помидоров черри и авокадо, который предварительно нарезают мелкими дольками. Из тарелки, в которой находится чеснок, сливают воду. После этого чеснок нужно соединить со сметаной, лимонным соком, мелко нарубленной зеленью. Получившимся соусом необходимо заправить салат.

Полезные ролики

Подробнее о продуктах, которые несут только пользу вашему сердцу, можно узнать из видео-ролика ниже:

Заключение

При наличии у больного мерцательной аритмии нужен комплексный подход к лечению патологии. Правильное питание позволяет позволяет усилить эффект медикаментозных средств, нормализующих ритм сердца. К числу подобных медикаментов принадлежат: “Атенолол”, “Кордарон”. Дальнейший прогноз при мерцательной аритмии, как правило, благоприятный.

Источник: moykardiolog.com

Диета при аритмии сердца

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

Среди причин этого заболевания можно назвать:

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

Источник: medside.ru

Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.

Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.

В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.

Что нужно знать при составлении диеты

Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:

Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:

  • является защитным барьером от инфекций;
  • помогает свертыванию крови;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • успокаивает нервную систему.

Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.

Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:

  • инсульт;
  • кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
  • сердечная недостаточность.

От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.

Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.

Учимся питаться по правилам

Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Рекомендованные блюда

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

Источник: kardiopuls.ru

Диета при мерцательной аритмии

Многих пациентов интересует каким должно быть питание при мерцательной аритмии сердца. Патология предусматривает строгую диету, при которой организм нуждается в магнии, калии и кальции. Это поможет наладить работу мышц сердца, привести артериальное давление в норму. Нельзя делать диету одноразовой, она должна стать образом жизни.

Польза диетического меню

Питание при аритмии должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Перед составлением меню следует проконсультироваться с диетологом. Также можно воспользоваться такими советами:

  • Необходимо есть 5—6 раз в день.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Каждый кусок следует тщательно пережевывать.
  • Принимать пищу в том случае, если требует организм.

Питание при аритмии может значительно улучшить состояние организма. Для этого следует тщательно подбирать продукты. В них должно присутствовать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Диета приносит такую пользу:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • расширяет и тонизирует капилляры, артерии и вены;
  • разжижать кровь, очищать ее от токсинов;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • снижает избыточный вес;
  • улучшает метаболизм.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при мерцательной аритмии сердца должна быть сбалансированной. В меню нужно включить продукты, которые в своем составе содержат полезные вещества, что представлено в таблице:

Витамины и микроэлементы Продукты
D Печень трески
Творог
Миндаль
C Брокколи
Шиповник
Томаты
Куриная печенка
Черная смородина
PP Куриная грудка
Говяжья печень
Молоко
Сыр
Фосфор Зародыши пшеницы
Отрубы
Тыква
Орехи
Сухофрукты
Калий Соя
Фасоль
Орехи
Ржаной хлеб
Арбуз
Дыня
Бананы
Зелень кинзы
Кальций Орехи
Лосось
Творог
Орехи
Шпинат
Твердые сорта сыров
Магний Тыква
Фасоль
Рис
Какао
Тыква
Овсяная каша

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Основными факторами, которые провоцируют возникновение мерцательной аритмии являются чрезмерное употребление алкоголя и курение. Поэтому от них нужно полностью отказаться. Ограничения касаются и таких продуктов:

  • жирные мясо и рыба;
  • копчености, особенно приготовленные в жидком дыму;
  • острые специи, в том числе и куркума;
  • соленые сорта сыров;
  • изделия, содержащие пищевые добавки и красители;
  • пища, приготовленная на фритюре;
  • сдоба и шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • желтки яиц.

Противопоказания при аритмии следует учитывать, так как можно значительно усугубить ситуацию.

Примерное меню

Диета при аритмии может выглядеть так:

Брокколи в отварном виде можно съесть на завтрак.

  • Завтрак — основной прием пищи. Он должен быть полноценным, чтобы насытить организм всем необходимым на весь день. Примеры завтрака:
    • гречневая каша;
    • отварная брокколи;
    • небольшой кусочек отваренного куриного филе;
    • кофейный напиток из цикория;
    • белковый омлет с добавлением кинзы;
    • капустный салат;
    • морковный сок;
    • овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод;
    • салат из яблок, бананов и груш;
    • компот из сухофруктов.
  • Рекомендуется второй завтрак, который включает следующее меню:
    • нежирный йогурт;
    • яблоко;
    • несколько орехов;
    • творог с медом;
    • зеленый чай;
    • сухари из белого хлеба;
    • бифидойогурт.
  • Обед:
    • молочный крем-суп из тыквы;
    • кусочек черного хлеба;
    • салаты из свеклы;
    • стакан чистой воды;
    • нежирный куриный бульон;
    • салат из печени трески;
    • компот из смородины;
    • овощной суп из брокколи, зеленого горошка, картофеля и моркови;
    • салат из капусты;
    • чай из мяты.
  • Полдник:
    • фруктовый салат;
    • два стакана воды;
    • стакан нежирного кефира;
    • салат из пекинской капусты;
    • грейпфрут.
  • Ужин:
    • запеченная форель;
    • немного тофу;
    • чай из мяты;
    • отварное филе индейки на подушке из овощей;
    • стакан воды;
    • пропаренный рис с кусочком молодой телятины;
    • салат из свеклы;
    • чай с жасмином.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Мерцательная аритмия — нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которое нередко приводит к инфаркту или инсульту. Одним из методов лечения является строгая диета. С ее помощью можно не только укрепить сердечные мышцы, но и повысить тонус сосудов, прочистить кровь от холестериновых бляшек.

Источник: vsedavlenie.ru