Омакор при аритмии отзывы

Гиполипидемическое средство Abbott Омакор – отзыв

Омакор при желудочковой экстрасистолии. Есть ли эффект? Мой длительный опыт применения, неприятные побочные эффекты и результат!

Когда в начале лета прошлого года у меня произошел сбой в ритме сердца (частая желудочковая экстрасистолия), я посетила много врачей (и кардиологов, и аритмологов), почти половина из них мне однозначно и категорично выписали для ее лечения Омакор. Купила я его сразу же, несмотря на довольно высокую цену. 28 капсул Омакора в аптеках нашего города стоят в районе 1500 рублей. Врачи также предупредили меня, чтобы я ни в коем случае не брала заменители Омакора (другие препараты, содержащие омега-3 кислоты), так как деньги будут потрачены впустую, а желаемого эффекта я не получу.

Читаем подробную инструкцию по применению препарата Омакор:

К своему стыду я несколько месяцев не могла решиться начать пить Омакор, страдала от сильнейшей желудочковой экстрасистолии, а начать пить его боялась! Всему виной отзывы, которые я прочитала в интернете, в одном из них писали, что Омакор вызвал кровотечение и обострение геморроя, другая девушка сетовала на обострение рефлюкса-эзофагита и холецистита после приема этого препарата (у меня оба заболевания имеются в наличии). К тому же, капсула Омакора была настолько огромна, что внушала мне невероятный ужас, как же я ее проглочу, и что она сотворит с моим желудочно-кишечным трактом!

Когда переносить желудочковую экстрасистолию мне стало совсем невозможно (от нее у меня уже возникли невроз и хроническая бессонница, я СОВСЕМ перестала улыбаться, в общем, жизнь не радовала ), я решила, будь, что будет и начала прием этого препарата.

Врачи мне прописали принимать Омакор по одной капсуле в день в течение длительного времени (не меньше 3 месяцев).

Сейчас, когда у меня закончились 4 упаковки Омакора, я думаю, уже можно поделиться своими результатами, хотя, возможно, они окажутся пока еще не окончательными, а промежуточными.

1. Как принимать Омакор. Я начала пить Омакор по 1 капсуле в обед, в самый свой обильный прием пищи, чтобы сгладить его возможное негативное воздействие на органы ЖКТ. Но мне почему-то показалось, что при таком приеме я хуже засыпаю по ночам (врачи, кстати, предупреждали, что от этого препарата может быть прилив сил). Вот я и почувствовала, что ближе к ночи мне все хотелось что-то делать, мыть, скоблить, гладить, а никак не спать. В дальнейшем, я стала принимать Омакор по утрам во время завтрака, причем постаралась, чтобы мой завтрак, ранее очень скудный, превратился в полноценный объемный прием пищи (обязательно каша, банан, чай и бутерброды). Такой приема Омакора мне подошел, и именно в завтрак я принимаю его по сей день.

Кстати, глотается эта громадина очень даже легко, мгновенно пролетает по пищеводу, подавиться ей просто невозможно. Так что пусть вас ее внешний вид не пугает!

2. Возможные побочные эффекты. Поначалу после приема Омакора у меня стала возникать неприятная отрыжка рыбой. Чтобы ее избежать, надо проглатывать капсулу ОЧЕНЬ БЫСТРО, запивать небольшим количеством воды, и лучше ее пить в начале или в середине завтрака, а не ближе к его концу.

Второй неприятный эффект, который доставал меня в течение первого месяца приема Омакора – это кровоточивость десен. У меня такой проблемы давно не было, а тут во время чистки зубов стала возникать очень сильная кровоточивость (зубную щетку и пасту я не меняла, пользовалась своими любимыми, проверенными брендами). Я связала такой неприятный эффект с приемом Омакора. Правда, примерно через месяц кровоточивость десен прошла, видимо, мой организм к приему Омакора привык.

Третий момент, который, я считаю, необходимо выделить – мне показалось, что на фоне приема Омакора критические дни делаются чуть более обильными, поэтому на два своих самых кровавых критических дня я прием Омакора прекращаю.

Негативных эффектов со стороны ЖКТ я пока не вижу (кроме первоначальной отрыжки рыбой, которая при правильном приеме Омакора сошла на нет). Так что, видимо, я зря этого боялась. Правда, первые три месяца приема Омакора я прикрывалась Омепразолом. Четвертый месяц я принимала Омакор без прикрытия Омепразолом, вроде ничего… Бывает небольшое пощипывание в левом подреберье, но оно и без Омакора у меня периодически случается.

3. Теперь о результате. При приеме Омакора желудочковая экстрасистолия становится менее выраженной, я уже, практически, не ощущаю всхлипы и перевороты в груди (кто страдает этим заболеванием, меня поймет), к тому же почти полностью прошли парные и групповые экстрасистолы (об этом я могу судить только по своим ощущениям, пока контрольный монитор не делала). Общая переносимость желудочковой экстрасистолии становится более легкой, с этой проблемой на фоне приема Омакора можно ЖИТЬ! К сожалению, полностью желудочковая экстрасистолия от Омакора пока не прошла, одиночные приглушенные всхлипы в груди я периодически ощущаю. Но могу однозначно сказать, что если вам желудочковая экстрасистолия мешает дышать, спать, жить, если вы не видите света в конце этого туннеля, обязательно попробуйте принимать Омакор (длительно), думаю, ваше состояние может прилично улучшиться, и к вам снова вернется радость жизни.

Сама я сейчас продолжаю пить Омакор, так как врачи рекомендовали принимать его до полугода, а некоторые разрешали пить при наличии финансовой возможности даже пожизненно.

4. Омакор и КОЖА, ВОЛОСЫ, НОГТИ. Читала о волшебной пользе омега-3 кислот для нашей красоты. Но сама пока какого-либо явного результата в этом плане увидеть не смогла, мои кожа и волосы от Омакора существенно не улучшились, а с ногтями у меня и раньше особых проблем не было, т-т-т… Но буду принимать Омакор дальше, кто знает, может эффект еще проявится, в этом случае обязательно дополню свой отзыв.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о своем опыте приема дорогущего препарата Омакор. Думаю дополнить этот отзыв через полгода приема или по мере появления в моем самочувствии или внешнем виде каких-либо значимых изменений.

Для лечения желудочковой экстрасистолии я вам этот препарат однозначно рекомендую.

Препараты при проблемах с ритмом сердца:

Источник: irecommend.ru

Экстрасистолия

ANnGEL, пишет 28 июля 2008, 14:41
Новороссийск

Здравствуйте у моего отца первые стадии экстрасистолии, на многих сайтах написано о том, что можно только ненадолго убрать симптомы, а если лечить будут серьёзные осложнения, хотелось бы узнать так ли это или кто то вылечился, и если кто знает, посоветуйте с каких стоит лекарств начать?

  • Страница 1 из 2
  • ctrl →
  • 1
  • 2

Здравствуйте! Ситуация похожа, холтер показал экстрасистолию, ставят диагноз НЦД по кард. типу, лечат бета-блокаторами. приступы тахикардии не прекращаются, и закономерности их возникновения отследить не удается. что делать? 🙂

Sonya sky а Вы проверяли гормоны щитовидной железы?При гипертиреозе могут беспокоить сердцебиения.Возможно есть необходимость в более подробном обследовании у кардиологов.Иногда такие явления возникают в результате имеющихся дополнительных проводящих путей в сердце.

На гормоны нет, только УЗИ щитовидки. А ЧПЭКС делала и дополнительных путей не нашли.

Здравствуйте! У меня несколько лет желудочковая экстрасистолия. Суточное мониторирование делали 2 раза, но ни один раз не показало. Каких-то заболеваний сердца не выявлено. Кардиодистрофия миокарда. Пью энап уже 6 лет, давление скачет, Эгилок по 50мг 2 раза. У меня вопрос: можно ли принять небольшую дозу алкоголя при приеме эгилока. У меня юбилей скоро и хочется выпить немного кагора, фужер, например. Как это может подействовать?

Здравствуйте! За последние три месяца у меня было три странные приступа: сердце как бы замирает, а потом снова тикает. Лежать не могу, сплю почти сидя. Сидя и стоя проходит, но может начаться и просто среди дня, например, когда сижу за компом. Вызывала ночью пару раз скорую, но пока они приезжали, я уже вставала-расхаживалась и кардиограмма ничего не показывала, отдельные систолы. Один раз пропила атенолол, последний раз врач назначил верапамил. Вроде отлегло, но, когда ложусь спать – сердце начинает “телепаться”, потом проходит – до следующей ночи. Раньше у меня была пароксизмальная тахикардия: начинался приступ, вызывала скорую, снимали – и все. Но я пролечилась, и уже лет 5 у меня ничего не было, вот до декабря. А нынешние приступы я “не понимаю”, кадиограмма днем почти идеальная, врач сказала, что это систолия, не надо обращать внимания, надо отдохнуть. Но спать-то хочется. И что делать, не знаю, от лекарств уже устала.

Читайте также:  Можно ли принимать эринит при аритмии

У меня точно такие сиптомы, обследуйте руками область в том месте где кончается грудная клетка в середине груди,нет ли уплотнения продольного.

И что Вам посоветовали.

Здравствуйте, мне поставили диагноз желудочковая экстрасистолия 4б градации по лауну. ЭХОКГ:Клапанной паталогии не выявлено, глобальная систолическая функция ЛЖ не нарушена. незначительная дилатация правых отделов сердца. легочная гипертензия легкой степени. Трикуспидальная регургитация легкой степени. Выявляются локальные нарушения сократимости свободной стенки ПЖ, что с учетом имеющихся нарушений ритма не исключает наличие аритмогенной дисплазии ПЖ. Для уточнения рекомендовано МРТ. Изменеия сократимости левого желудочка не выявлены. В области верхушки ПЖ выявляются ограниченно аневризматическое выбухание свободной стенки ПЖ в систолу.
МРТ: Патологические изменения миокарда правого желудочка при МР томографии сердца не определяютс.
Лечение назначили этацизином, который я плохо переношу или проведение облации. Подскажите пожалуйста, что мне делать, может необходимо сделать облацию? Экстасистол не чувствую.

Добрый день, коллеги и друзья!

Хочется поделиться интересными данными по новым перспективам лечения аритмий и , особенно, желудочковых нарушенй ритма. В 1999 году закончилось 5-летнее исследование, результаты которог опубликованы в самом уважаемом журнале The Lancet , которое подтвердило, что применение этиловых эфиров эйкозапентаеновой кислоты (ОМАКОР) уменьшает смертность по причине нарушений ритма на 45% у пациентов, перенесших инфаркт.

В 2008 году закончилось ВТОРОЕ такое же исследование с высочайшей степенью достоверности – подтвердившее, что у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ОМАКОР уменьшает госпитализации по поводу аритмий на 36%.

По имеющимся данным, эйкозапентаеновая кислота (ОМАКОР) – структурный элемент мембраны клетки сердца. По сути она восстанавливает разрушенные при ишемиии клетки сердца, что привдит к электрической стабилизации миокарда – и – как следствие – лечению аритмий. Уже накоплен огромный опыт применения ОМАКОРа при желудочковых нарушениях ритма – и результаты просто впечатляющие: достоверно уменьшается количесвто экстрасистол, в том числе групповых.

Самое важное – то , что ОМАКОР – не является бадом, и в то же время полностью безопасен. В США применение ОМАКОРа разрешено при беременности.

С уважением, Кирилл Соколов.

Добрый день, Грег! Самое время задуматься о более серьезном отношении к своему здоровью. Те симптомы, которые Вы перечисляете, похоже на пароксизмальную желудочковую тахикардию (предположительно, разумеется). Имеет смысл еще сделать Холтеровское мониторирование – ЭКГ в течение 24 часов при помощи специального оборудования. Проконсультируйтесь с Вашим кардиологом по поводу этого исследования.

Обязательно контролируйте Ваше артериальное давление. Купите домашний тонометр, заведите себе специальный дневник, и отмечайте в нем АД 3 раза в день. Если у Вас все время давление выше 140/90, то Вам действительно необходимы препараты, снижающие артериальное давление.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия, как и большинство других видов нарушений ритма, связаны с электрической нестабильностью миокарда. Вы можете это восстановить при помощи препарата ОМАКОР по 1 таблетке 1 раз в день. Возможно, что только одного ОМАКОРа будет достаточно для того, чтобы приступы более не повторялись.

Источник: www.medkrug.ru

АнтиВСД.ру – Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Вегето-сосудистая дистония => БАДы, витамины и гомеопатические средства => Тема начата: Rocknrollaa от Февраль 22, 2011, 15:10:35

Название: Омакор. Как принимать, курс лечения, Ваши отзывы.
Отправлено: Rocknrollaa от Февраль 22, 2011, 15:10:35

Как принимать омакор, сколько должен длиться курс лечения? Напишите Ваши отзывы о нем.

У меня ВСД. Проявляется не часто, т.е. год я живу вообще отлично, потом например чем нить провоцирую и меня как ударит!
Аритмия, тахикардия, дискомфорт по ночам, головокружения, паника и т.д. и т.п
До последнего приступа обследовался в кардиоцентре. Сделали кардиограмму, 3 дня холтер монитор висел, 2 дня монитор давления, узи сделали, сделали ЧПЭС. Короче врач (зав. отделения) говорит: “Ниче не нахожу. Узи показывает все в норме. ЭКГ, холтер, давление – в норме. Ну вообщем здоров.”
И тут спустя 3 месяца, после последнего жесткого проявления всд, я замечаю, что не могу заниматься в тренажерном зале, мне не под силу бегать (до этого пробегал 3 км на дорожке, при условии, что я курю, тем не менее, пробегал!), 1 подход у снаряда и че то мне не по себе. Раньше такое бывало конечно, но раз в 3 месяца, просто заканчивал заниматься и все, через день приходил и все опять хорошо.
Вообщем началось у меня давление скакать, че то с сердцем не понятное было в первые 2 недели после приступа, плохо вообщем себя очень чувствовал.
Пошел к врачу, после первичного осмотра выписали мне витамины группы В , панангин, еще там какие то для сердца.
Пропил – толку нет.
Дальше стали в поликлинике обследовать, кардиограмму сделали, скащали что по ней видно гипертрофию левого желудочка, что я гипертоник, прописали энап . Диагноз за 1 минуту поставила вообще не мой врач, моя отпуске была, да к тому же крдиограмма была сделана в день, когда у меня было жуткое похмелье (ну не думал же я, что меня на кардиограмму направят, врач скзаала зайти, взять напрвления на анлизы и все, а с похмелье сердце у меня да и у многих часто ведет себя плохо
Вообщем еще назначили мне омакор.
Я в инете почитал – ну пишут что отличное средство, дорогое и действенное.
В инструкции указано принимать по капусле в день, 3 месяца и не реже 2 раза в год курсы.
Т.е. мне всю жизни его по 2 курса в год принимать? =)
И еще такая ситуация, явот решил бросить курить, не курю уже день с лишним, чувствую себя просто офигенно, давление 123 на 73 тока щас померил, может не принимать тогда омакор?
Спасибо всем за ответы!

Постарайтесь посетить адекватного кардиолога.
Он ответит на все Ваши вопросы.
Если я не ошибаюсь, данное лекарство назначают для профилактики инсультов/инфарктов, а так же для реабилитации после указанных состояний.

Попрошу понять правильно – на форуме нет не то, что кардиологов, но и врачей, как таковых.
Так что учтите, все советы и рекомендации вы принимаете только на свой страх и риск.

И не дублируйте темы, пожалуйста.

Вы правы, но так же врач сказала, что мол для укрепления клеток сердца очень полезно.
Я бы и не спрашивал тут никого, но стоит лекарство 1500 р – 28 капсул. По инструкции надо пить минимум 3 месяца и 2 раза в год такой курс.
Т.е. если я пропью эти 28 капсул, то эффекта никакого не будет? Или для хорошего результата надо пить всю жизни их?

И как они с алкоголем реагируют?

Великолепно, по четным числам, а вот по нечетным не очень.

Попрошу понять правильно – на форуме нет не то, что кардиологов, но и врачей, как таковых.
Так что учтите, все советы и рекомендации вы принимаете только на свой страх и риск.

Блин, я угораю). Вбил в поисковик “Омакор” – это же обычный рыбий жир! Содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), относящиеся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам. То , что он стоит 1500 руб, говорит о том, что производителям надо губу закатать. Я пью рыбий жир от Витрум – стоит 600 руб, упаковка на 2 месяца, достаточно одного курса. Рыбий жир можно и за сто рублей купить в бюджетном оформлении, правда.

Не спорю, рыбий жир очень даже благотворно влияет на сосуды и сердце. Но это как бы для “галочки” , для успокоения совести – это и не лекарство, а как добавка к пище. С таким же успехом врач может сказать “Ну, попейте Корвалол”.

Источник: forum.antivsd.ru

Отзывы к Омакор

Форма выпуска: Капсулы

Автор отзыва: Лидия (гость), дата добавления: 22.05.2017

Результат: положительный отзыв

До приема статинов стоит попробовать полечиться Омакором

Преимущества: Эффективный, побочных нет

Недостатки: Очень дорого. не всегда можно в продаже найти

Я Омакором уровень холестерина снижала – не хотелось сразу же на статины переходить, все-таки, это лекарство, а Омакор – это всем знакомый рыбий жир, в котором омега-3 жирные кислоты содержатся – они холестерин и снижают. Цена мой энтузиазм, конечно, убавила – полторы тысячи рублей, в то время как обычный рыбий жир стоит очень дешево. Оказалось, в Омакоре концентрация омега-3 в разы выше, так что одна капсула этого средства заменяет 20 капсул рыбьего жира – вот отсюда и высокая цена. Препарат, судя по эффекту, её стоит – спустя месяц приема я снова анализы сдала, уровень холестерина с 6,74 до 5,1 снизился. представляете? При этом ничего, кроме кошелька, у меня не пострадало – ни одного побочного эффекта я не заметила вообще. По мне, так купить Омакор будет лучше, чем сразу начать лекарства принимать – в случае с ними без побочных дело редко обходится.

Автор отзыва: Сюзанна (гость), дата добавления: 22.05.2017

Результат: нейтральный отзыв

Лучше уж рыбий жир пить, если так хочется – дешевле будет

Преимущества: Хотя бы не навредил

Недостатки: Обычный рыбий жир втридорога, эффект слабенький

Омакор пусть и навредить не навредил, мне вот лично толком и не помог. Холестерин у меня составлял на момент начала лечения 7,7 ммоль, три месяца исправно, как по часам, принимала я этот препарат, и что вы думаете – ниже 7,2 ммоль дело не пошло! А потратила я около 5000 рублей, и вот на что потратила – непонятно. У меня складывается ощущение, что те, кому Омакор помог (если это так), не имели реально высокий холестерин. И вообще, я сейчас понимаю, что если бы рыбьим жиром можно было холестерин в порядок привести, статины не стали бы придумывать – это первое, и второе – если уж приспичит этим самым жиром лечиться, можно за 100 рублей флакончик купить и пить себе на здоровье – ничем от Омакора этот жир не отличается, так что производители на нашей неграмотности наживаются просто.

Автор отзыва: Валя (гость), дата добавления: 28.01.2018

Результат: отрицательный отзыв

Пью Омакор неделю, пошла крапивница головокружение и понос .

Автор отзыва: Василиса (гость), дата добавления: 22.05.2017

Результат: положительный отзыв

Хорошее средство при аритмии

Преимущества: Лишен побочных эффектов, практически избавил от аритмии

Недостатки: Высокая цена, эффект не мгновенный, нужно долго принимать

Омакор – средство мягкое, безопасное, эффективное, но медлительное и к этому нужно быть готовым. Я пару раз порывалась бросить его принимать, но врач удерживал, говорил, что если есть возможность от аритмии избавиться без применения средств посерьезнее, грех этим не воспользоваться. Так оно и оказалось – терпение в результате было вознаграждено, где-то спустя 4 месяца приема я о ней вообще забыла. Улучшение очень слабое – началось у меня где-то спустя 6 недель после начала приема, приступы стали реже. Потихоньку их частота все сокращалась и сокращалась, да и сердце “трепыхалось” не так сильно, как раньше, так что к середине 4 месяца аритмию я чувствовала только после сильного стресса. Сейчас она меня мучает очень редко, а для профилактики ухудшения состояния я принимаю Омакор курсами – месяц через трое. Ни единого побочного эффекта за это время ни я, ни врач не заметили, так что советую хотя бы попробовать – вреда не будет, а помочь очень даже может.

Автор отзыва: Ксения (гость), дата добавления: 22.05.2017

Результат: положительный отзыв

С его помощью можно отрастить шикарную гриву!

Преимущества: Безвредный, ускоряет рост волосы, улучшает их качество

Недостатки: Дорого, тяжело отыскать, огромные капсулы, эффект не сразу будет заметен

О пользе омега-3 легенды ходят, и вот я решила попробовать Омакор – по совету подруги, которая уверяла, что от этого препарата качество волос и кожи сильно улучшается. Сказано – сделано, денег – весьма немалых – не пожалела, препарат отыскала – что было нелегко, начала пить. Капсулы у Омакора просто огроменные, чуть не подавилась – рекомендую большим стаканом воды и залпом запивать. В общей численности два с половиной месяца пила, и эффект я заметила только спустя месяц примерно. Постепенно становилось заметно, что волосы, которые у меня, увы, вырастают тонкими, пористыми и тусклыми, потихоньку изменились – “подшерсток” в области висков и лба был абсолютно другого качества, волоски стали заметно толще, крепче и блестели. Самое интересное – реально быстрее расти начали, так как корни я раньше каждый месяц красила, заметить это было легко. А вот насчет кожи ничего не скажу – не изменилась вообще никак, так что тут пролёт. Конечно, для того, чтобы отрастить такие красивые волосы ниже пояса, Омакор придется пить год или даже больше, что очень затратно, но эффект меня впечатлил – раз, и в отличие от витаминов, которые так долго пить нельзя, Омакор организму не вредит – это два. Сейчас по мере возможности его покупаю и нарадоваться не могу – волосы выглядят шикарно!

Автор отзыва: Мария (гость), дата добавления: 22.05.2017

Результат: нейтральный отзыв

Не уверена в том, что он вообще нужен

Преимущества: Вреда не было

Недостатки: Непонятно, действует ли в одиночку, очень дорогой, не назову доступным

Очень сомнительный препарат, я считаю. Врач назначил мне его вместе с Крестором – препаратом из группы статинов. Я уж было хотела только один купить, потому что оба средства очень дорогие, но врач заявил, что они якобы усиливают действие друг друга. И в самом деле – в инструкции даже написано, что Омакор в комплексе с другими препаратами пить нужно, и тут у меня вопрос – а как же тогда узнать, работает ли он вообще? У меня холестерин довольно быстро понизился, это факт – где-то за полтора месяца в норму пришел, но я не могу знать, помог ли мне Омакор – может, это только Крестор такой эффективный. А чтобы это выяснить, надо бы Омакор в одиночку попить, но посмотрите на цену – мало кто станет тратить такие деньги на опыты. Удобно устроились производители, однако. Да и вообще – если препарат из группы статинов у вас сильный (а Крестор считается, к примеру, одним из самых эффективных), особой надобности в Омакоре и нет, я считаю – его видимо назначают просто чтобы побольше денег из тебя вытрясти.

Источник: lekotzyvy.com

Омакор Омега-3: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Омакор – это медикамент, направленный на стабилизацию липидного профиля. Широкое применение он получил у больных с инфарктом миокарда в анамнезе для его вторичной профилактики. Сегодня мы рассмотрим, при каких состояниях назначают Омакор, инструкцию по его применению, цену, аналоги и отзывы.

Состав и лекарственная форма

Омакор относится к группе гиполипидемических препаратов. Часто применяется для профилактики инфарктов у больных с патологиями сердца и сосудов. Форма выпуска Омакора – прозрачные капсулы, желатиновой консистенции, наполненные жидкостью маслянистой консистенции желтого цвета. Состав 1 капсулы Омакора – 1000 мг Omega-3-полиненасыщенных жирных кислот. Основные действующие вещества – это эфиры докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты (в пропорции 38 и 46% от общей массы соответственно). Дополнительным веществом служит токоферол.

Согласно МНН и РЛС, страна производитель медикамента – Германия. Выпускается лекарство в двух вариациях количества капсул в упаковке – по 28 и по 100 штук в коробке. В аптечной продаже доступно только по рецепту на латинском языке, выписанном доктором по строгим показаниям.

Является лекарственным средством. Не просто пищевая добавка, как 99% средств на основе рыбьего жира. Подробнее о различиях между Омакором и обычным рыбьим жиром читайте ниже: в разделе аналогов и отзывов.

Омега-3 в Омакор содержится в виде этиловых эфиров (именно так указано в справочнике лекарственных средств ВИДАЛЬ). Еще может быть в форме триглицеридов. Капсулы содержат высокий процент активного вещества – почти 90% массы таблетки. На таблетку в 1000 мг приходится 84 мг Omega-3. Из них:

  • этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты (EPA) – 46%;
  • этиловый эфир докозагексаеновой кислоты (DHA) – 38%.

Показания к применению

Препарат Омакор при высоком холестерине эффективен благодаря целому ряду механизмов. Он снижает концентрацию низкоплотных липопротеидов (так называемый «вредный» холестерин), и, как следствие, синхронно уменьшается и показатель триглицеридов. Также он активно влияет на биосинтез тромбоксана А2, изменяя реологию крови и снижая ее вязкость.

Фундаментальные исследования, проведенные независимой Итальянской ассоциацией кардиологов, показали, что Омакор не только эффективно стабилизирует липидный профиль, но и влияет на показатели артериального давления и гемостаза. Такой комплексный эффект обуславливает основные медицинские показания, при которых назначается препарат:

  • Профилактика инфаркта (вторичная), в частности при аритмии, ИБС и других патология сердца и сосудов в анамнезе. Входит в схему терапии вместе с бета-блокаторами, статинами, фибратами, иАПФ и антиагрегантами.
  • Повышенный уровень триглицеридов – гипертриглицеридемия эндогенного типа. Эта группа заболеваний относится к II, III и IV типам гиперлипидемий по Фредриксоновской классификации. Омакор может использоваться как в монотерапии, так и в комбинации с диетотерапией и другими медикаментами.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к назначению этого средства является период беременности или вскармливания, реакции гиперчувствительности на компоненты медикамента, возраст до 18 и диагностированная гипертриглицеридемия экзогенного происхождения (I группа гиперхолестеринемий по Фредриксону).

Побочные эффекты

Как и любому иному медикаменту, Омакору присущ ряд побочных действий. Самыми часто встречающимися из них являются функциональные диспепсические расстройства – тошнота, расстройства стула, абдоминальные боли, метеоризм, нестабильная перистальтика, запоры, ГЭРБ. С меньшей частотой отмечаются цефалгии, головокружения, гипергликемические состояния, эпистаксис (кровотечение из поверхностных сосудов носа), эпителиальная сыпь по типу крапивницы и реакции гиперчувствительности на препарат.

Способ применения и дозы

Лекарство нужно принимать во время приема еды перорально – таким образом, снижается частота побочных эффектов со стороны органов пищеварения. Взрослым людям, при установленном диагнозом гипертриглицеридемия, стартовая дозировка составляет две капсулы за день.

По времени принимать лучше утром и вечером, через равный промежуток времени. Максимальная суточная доза – 4 капсулы. Если лекарство назначается с целью профилактики, то его доза должна составлять одну капсулу за сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

Поскольку рассматриваемы сегодня медикамент имеет несколько механизмов действия, при его назначении следует обратить внимание на взаимодействие с рядом препаратов. Одновременный прием Прадакса, варфарина и других тромболитиков вместе с Омакором, может привести к ингибированию свертывающей системы крови и возникновению кровоизлияний, гематом и кровотечений. Нужно контролировать показатели коагулограммы и МНО.

Особенности применения

При высоких дозах, Омакор может влиять на свертывающую систему крови, поэтому необходимо следить за показателями коагулограммы и зависимо от ее результатов корректировать дозу. Во время приема Омакора может снижаться синтез витамина Д.

Совместимость с алкоголем у лекарства отсутствует, так как возрастает его гепатотоксичность, изменяется фармакокинетика из-за повышенной нагрузки на печень. На фоне управления транспортными средствами или механизмами, препарат можно принимать, но в низких дозах – полноценных исследований о его влиянии на скорость психомоторных реакций в литературе нет.

При беременности и кормлении грудью

Полноценная база о клиническом использовании Омакора в период беременности и вскармливании отсутствует. В связи с этим назначать препарат при беременности следует только в исключительных случаях, когда его необходимость превышается возможные риски от его использования. Во время лактации применение противопоказано.

Детям

В педиатрической практике препарат не используется из-за отсутствия данных о профиле его эффективности и безопасности у детской группы пациентов.

При нарушениях функции печени и почек

При поступлении новых полиненасыщенных жирных кислот в печень, ощутимо повышается нагрузка на этот орган. Поэтому данное лекарство назначается с осторожностью, под постоянным контролем печеночных проб, в особенности сывороточных трансаминаз – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). При повышении их значений выше верхней границы нормы либо снижается дозировка, либо полностью отменяется препарат.

Цена препарата

В российских аптеках, цена на Омакор 1000 мг составляет 1500–1900 руб за 28 капсул. В Украине стоимость порядка 900–1100 грн за 28 капсул.

В упаковках на 100 штук, в свободной продаже практически не встречается. Видимо из-за отсутствия спроса. Уж сильно дорого получается.

Аналоги Омакор

Омакор – достаточно дорогой и редкий препарат, использование которого сможет себе позволить не каждый пациент. Для снижения холестерина средством подешевле, можно заменить Омакор другими лекарствами с таким же активным веществом Омега-3 в форме этиловых эфиров или триглицеридов. Есть мнения, что Омега-3 в разных формах по разному усваивается – но исследований, которые это доказали бы нет. Потому Омакор можно пробовать заменять обычным рыбьим жиром с учетом дозировки. 1 капсула Омакора содержит 84 мг Омега-3. Возможно рыбьего жира придется пить от 2 до 7 штук в день, чтобы соответствовать по дозировке. Но это точно будет в разы дешевле. А эффект примерно такой же. Главное покупать качественный жир от ведущих производителей (Солгар, Доктор Бест, Доппель Герц, Нау Фудс) в аптеке или на iHerb. Ни в коем случае не берите его на кассе в супермаркете.

Чем отличается Омакор от обычного рыбьего жира в котором точно также действующее вещество Омега-3? Хороший вопрос. Если разобраться, то особо ничем. Кроме того, что Омакор – это не БАД (как большинство добавок рыбьего жира), а именно лекарство. Второе отличие – цена в разы выше Омеги-3 даже от самых лучших производителей (Solgar, Now Foods и других). Дороже разве что элитный Nordic Naturals.

Предостережение (!): что лучше и эффективнее перечня для конкретного пациента, решает лечащий доктор на основании медицинских показателей.

Отзывы об использовании

Омакор или природные Омега-3 – что лучше принимать при повышенном холестерине? Отвечая на этот вопрос, следует принять во внимание высокую селективность Омакора, наличие в его составе только самых высокоэффективных жирных кислот, их уникальную молекулярную структуру, а также их высокое процентное содержание относительно общей массы капсулы.

Отзывы врачей кардиологов об этом мед препарате преимущественно положительные. Опыт применения показывает, что на фоне его назначения ощутимо снижаются частота и серьезность рецидивов сердечных патологий, стабилизируется давление и снижается риск тромбообразования.

В отличие от докторов, отзывы пациентов, принимавших препарат, разнятся. Вся правда в том, что Омакор базируется в дорогом ценовом сегменте и длительный курс приема может ощутимо ударить по кошельку пациента. Поэтому несмотря на эффективность, вместо него в схему лечения часто включают более дешевые заменители.

Источник: holestein.ru