Какие напитки понижают артериальное давление

Полезные напитки, снижающие артериальное давление

Какие напитки понижают артериальное давление человека?

Постоянный рабочий ритм, семейные дела и психологические нагрузки всегда приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Человек испытывает головные боли, появляется повышенное кровяное давление и высокий пульс.

Врачи утверждают, что справиться с таким состоянием, если нет осложнений, можно при помощи употребления полезных напитков.

Травяные чаи для нормализации давления

Травяные чаи отлично бороться с гипертонией на начальном этапе ее развития. Если не поставлен диагноз, то такие напитки будут волшебной палочкой для человека.

В аптеке можно купить уже готовые антигипертензивные сборы, которые эффективно снижают кровяное давление и улучшают показатели сердечно-сосудистой системы. Чаще всего туда входят травы: пустырник, мята, валериана, сушеница, боярышник, шишки хмеля, тмин, ромашка.

Список чаев полезных для сердечно-сосудистой системы:

  1. Чайный гриб. Уменьшает головные боли, снижает уровень холестерина, уменьшает сердечные боли, нормализует артериальное давление.
  2. Чай из гибискуса (каркаде). Содержит полезные биологически активные вещества, которые известны в медицине как ингибиторы АПФ. Напиток очищает организм от шлаков, удушает работу кровеносной системы, нормализует АД после стресса.
  3. Зеленый чай. Многочисленные исследования показывают, что употребление зеленого чая на протяжении 2-3 недель приводит к существенному снижению систолического и диастолического АД человека. Напиток эффективно снижает уровень липопротеинов, придает тонус сосудам, подавляет стресс и улучшает работу сердца.

Для положительного результата травы нужно правильно заваривать! Важно дать ему настояться определенное время.

Пить напиток нужно не менее трех раз в сутки.

Перед применением лучше изучить инструкцию для правильного приготовления трав.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко богато кальцием, который полезен гипертоникам. Исследования ученных показывают, что 2-3 стакана качественного молока в день улучшают показатели сердечно-сосудистой системы.

Качественные молочная продукция способствует:

  • Укреплению сердечной мышцы;
  • Повышению тонуса мелких сосудов и капилляр;
  • Нормализации холестерина в крови;
  • Улучшению пищеварения.

При гипертонии советуют принимать теплый молочный напиток.

Свежие фруктовые соки

Сок из ананасов многие считают волшебным. В нем содержится большое количество калия, который жизненно необходим для нормализации правильного кровообращения в организме и укрепления сосудов. Выпивать можно 1 стакан в день, разделяя его на маленькие порции.

Полезен для сосудов и гранатовый сок. Он заставляет их сужаться, поддерживая нормальное АД в организме. Часто гипертоники принимают его для борьбы с образованием артериальных бляшек. Достаточно употреблять 200 грамм в сутки.

Полезные фруктовые соки:

  • Арбузный, чистит почки;
  • Яблочный, тонизирует вены и сосуды;
  • Виноградный, улучшает обменные процессы в организме.

Сырые соки овощей

Самый полезный овощной напиток – это свекольный сок. Свекла содержит большое количество калия, который вытесняет соль из организма. В ней также содержаться фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма.

Всего 2 чашки свекольного сока в день способны нормализовать артериальное давление, улучшить кровоток и снизить ломкость сосудов.

Полезные овощные напитки:

  • Картофельный сок, улучшает работу сосудов и сердца.
  • Огуречная выжимка, чистит от шлаков и токсинов.
  • Огуречный сок, предотвращает от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.

Напитки из ягод

В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.

Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.

Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:

  1. Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
  2. Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
  3. Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
  4. Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.

Компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов и ягод очень полезны для профилактики сердечно-сосудистой системы. В них много полезных витаминов и минералов. В любом лечебном стационаре в столовой больным предлагают пить именно такие напитки. Важное условие – минимальное количество сахара.

Сырая вода

H2O источник жизни. Человек, который мало пьет воду, подвергает свою сосудистую систему к разрушению. Не зря говорят, что необходимо пить не менее 2-х литров в сутки.

Насыщая организм жидкостью, включаются процессы и органы, которые отвечают за правильную работу кровеносной и сердечной системы.

Полезные продукты

Для борьбы с артериальной гипертензией полезно употреблять в пищу:

  • Продукты, богатые калием и магнием;
  • Свежие травы: укроп, петрушка, салаты;
  • Спелые фрукты и сырые овощи;
  • Рыбу и препараты с Омега-3;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Мясо птицы и обезжиренное молоко.

Для людей, предрасположенных к гипертензии необходимо соблюдать диетический режим. Употреблять пищу лучше чаще, но маленьким порциями.

Какие напитки под запретом гипертонику

Напитки с высоким содержанием сахара и соли повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.

Таким пациентам стоит отказаться от:

  1. Крепкого черного чая и кофе;
  2. Спиртосодержащих напитков;
  3. Энергетических коктейлей.

Спиртные напитки

Алкогольные напитки снижают давление только в первые часы приема. Спустя время оно повышается гораздо выше значений чем было до приема, спиртосодержащей продукции.

Если АД выше 140 мм рт.ст., то алкоголь строго запрещен.

Чаще всего употребление спиртосодержащих напитков приводят к гипертоническому кризу.

Делаем вывод! Напитки, понижающие давление, помогают при начальной стадии развития гипертонии. Если поставлен диагноз, следует принимать лекарственные препараты по схеме врача.

Чтобы эффективно справиться с болезнью необходимо изменить свой образ жизни, скорректировать питание и придерживаться советам лечащего врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Какие напитки повышают, а какие снижают давление

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников – к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном – отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш – враг желудку?

– Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью – fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

Читайте также:  Как снизить артериальное давление навсегда

– Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

– Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока – середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант – выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство – снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад – прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя – из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 – 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям – он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде – вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

– Вообще летом травяные сборы – лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, – комментирует Елена Корсун. – Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки – ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята – мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета – прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто – на литр воды 5 – 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее – добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 – 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Источник: www.kp.ru

Какие напитки можно пить при повышенном давлении

Гипертония – это серьезное заболевание, которое требует не только постоянного наблюдения и лечения, но и соблюдения правильного питания.

Если исключить вредные продукты, можно добиться существенного улучшения состояния, что позволит контролировать давление, снижая зависимость от лекарств.

Рацион питания при гипертонии должен предусматривать ограничение употребления соли и прием в пищу полезных продуктов.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Это наиболее доступный вариант, который позволит поддерживать давление на нормальном уровне. Механизм действия простой: при отсутствии достаточного количества жидкости, организм начинает страдать от обезвоживания, кровь сгущается, и нарушается кровоток. Это приводит к повышению давления.

Врачи и диетологи советуют пить достаточное количество воды. При этом речь идет именно о чистой воде, без учета жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

Обезжиренное молоко

Еще одним напитком, необходимым для нормализации давления, является обезжиренное молоко. Оно насыщает организм кальцием, что благотворно влияет на состояние сосудов. И выбирать нужно именно молоко с низким содержанием жира, в нем больше кальция, а жиров мало. Поэтому оно будет меньше нагружать организм.

Соки овощные

Многие овощи также полезны для гипертоников, напитки из них понижают давление. Среди овощей наиболее полезной является свекла. В ней содержится много калия и фолиевой кислоты, а эти микроэлементы нужны для регулирования АД. Также в свекле есть действующие вещества, которые оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что позволяет улучшить кровоток. Но сам по себе свекольный сок может показаться неприятным на вкус, поэтому его можно смешивать с другими овощными соками.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Морковь и тыква также оказывают благотворное действие на организм. Тыква способствует выведению излишков соли и убирает отеки, а морковь – это источник витамина А (каротина). Также тыкву рекомендуют употреблять при атеросклерозе. И чтобы сок сделать более приятным на вкус, его можно подсластить медом. Сахар добавлять не рекомендуется, потому что его избыток может наоборот повысить давление.

Соки фруктовые

К фруктовым сокам, снижающим артериальное давление, относятся сок из яблок и граната. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить их регулярно. В яблоках содержится пектин – природный компонент, который выводит шлаки. Гранат, благодаря содержащемуся в нем ферменту, способствует предотвращению образования артериальных бляшек и увеличивает приток крови к сердцу.

Для нормализации давления также подойдут такие напитки, как сок из абрикоса и грейпфрута. Абрикос является природным мочегонным средством, а благодаря его насыщенному сладкому вкусу можно снизить количество сахара. Грейпфрут стоит употреблять с осторожностью, его нельзя сочетать с лекарствами, поэтому его обычно пьют в качестве профилактики.

Читайте также:  Повышенное артериальное давление лечение лекарства

Соки из ягод

Многие ягоды также полезны для людей при повышенном давлении, и вот некоторые варианты напитков, какие можно пить при гипертонии:

  • Клюквенный сок. Эта ягода является мощным природным антиоксидантом, который способствует восстановлению сосудов. Также она оказывает расширяющее действие на сосуды.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится много витамина Р, а также витамин С и флавоноиды. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на сосуды.
  • Черная смородина – богатый источник витамина С, который укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров.

Чай каркаде

Этот чай изготавливается из засушенных лепестков гибискуса, в котором в большом количестве содержатся биологически активные соединения природного происхождения. По своему действию они похожи на лекарственные препараты, которые назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии.

Этим напитком можно заменить черный чай и кофе. Освежающий вкус и яркий цветочный аромат многим понравятся. И его можно даже не подслащивать обычным сахаром, ну или добавлять при желании мед.

Компоты из сухофруктов

Когда сезон свежих фруктов, ягод и овощей подошел к концу, их можно заменить сухофруктами. Чернослив и курага богаты полезными веществами, и компоты из них готовить очень легко.

Можно готовить как компоты из одной ягоды, так и смешивать их. Для получения боле вкусного и полезного напитка, в эти компоты можно добавлять:

  • Сок лимона или апельсина. Они позволят увеличить содержание витамина С в напитке и добавят легкую освежающую кислинку.
  • Мяту. Она делает напиток более освежающим и бодрящим, кроме того, мята оказывает благотворное действие на пищеварение, облегчает дыхание.
  • Изюм тоже является ценным источником витаминов, законсервированных сушкой. Как и все сухофрукты, изюм очень сладок, и в компоты можно не добавлять сахар.
  • Мед. Если все же кажется, что сладости в компоте мало, можно добавить меда. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, а также он обладает высокой энергетической эффективностью, давая организму дополнительную энергию.

Если есть необходимость постоянно контролировать давление, то необходимо знать о том, какой напиток понижает давление, ведь кофе, из-за содержащегося в нем кофеина, противопоказан гипертоникам. Поэтому имеет смысл заменить обычные напитки такими, которые помогут понижать давление. Для того чтобы они приносили реальный эффект, следует пить их в достаточном количестве, правильно приготовив. Не стоит смешивать все соки сразу, лучше пить их курсами, меняя время от времени, выбирая ягоды или фрукты по сезону, когда они свежие, то и содержание полезных веществ в них максимальное.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Источник: otgipertonii.ru

Какие напитки повышают, а какие снижают давление

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников – к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном – отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш – враг желудку?

– Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью – fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

– Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

– Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока – середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант – выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство – снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад – прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя – из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 – 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

Читайте также:  Влияние сахара в крови на артериальное давление

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям – он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде – вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

– Вообще летом травяные сборы – лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, – комментирует Елена Корсун. – Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки – ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята – мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета – прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто – на литр воды 5 – 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее – добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 – 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Источник: www.kp.ru

Какие напитки можно пить при повышенном давлении

Гипертония – это серьезное заболевание, которое требует не только постоянного наблюдения и лечения, но и соблюдения правильного питания.

Если исключить вредные продукты, можно добиться существенного улучшения состояния, что позволит контролировать давление, снижая зависимость от лекарств.

Рацион питания при гипертонии должен предусматривать ограничение употребления соли и прием в пищу полезных продуктов.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Это наиболее доступный вариант, который позволит поддерживать давление на нормальном уровне. Механизм действия простой: при отсутствии достаточного количества жидкости, организм начинает страдать от обезвоживания, кровь сгущается, и нарушается кровоток. Это приводит к повышению давления.

Врачи и диетологи советуют пить достаточное количество воды. При этом речь идет именно о чистой воде, без учета жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

Обезжиренное молоко

Еще одним напитком, необходимым для нормализации давления, является обезжиренное молоко. Оно насыщает организм кальцием, что благотворно влияет на состояние сосудов. И выбирать нужно именно молоко с низким содержанием жира, в нем больше кальция, а жиров мало. Поэтому оно будет меньше нагружать организм.

Соки овощные

Многие овощи также полезны для гипертоников, напитки из них понижают давление. Среди овощей наиболее полезной является свекла. В ней содержится много калия и фолиевой кислоты, а эти микроэлементы нужны для регулирования АД. Также в свекле есть действующие вещества, которые оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что позволяет улучшить кровоток. Но сам по себе свекольный сок может показаться неприятным на вкус, поэтому его можно смешивать с другими овощными соками.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Морковь и тыква также оказывают благотворное действие на организм. Тыква способствует выведению излишков соли и убирает отеки, а морковь – это источник витамина А (каротина). Также тыкву рекомендуют употреблять при атеросклерозе. И чтобы сок сделать более приятным на вкус, его можно подсластить медом. Сахар добавлять не рекомендуется, потому что его избыток может наоборот повысить давление.

Соки фруктовые

К фруктовым сокам, снижающим артериальное давление, относятся сок из яблок и граната. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить их регулярно. В яблоках содержится пектин – природный компонент, который выводит шлаки. Гранат, благодаря содержащемуся в нем ферменту, способствует предотвращению образования артериальных бляшек и увеличивает приток крови к сердцу.

Для нормализации давления также подойдут такие напитки, как сок из абрикоса и грейпфрута. Абрикос является природным мочегонным средством, а благодаря его насыщенному сладкому вкусу можно снизить количество сахара. Грейпфрут стоит употреблять с осторожностью, его нельзя сочетать с лекарствами, поэтому его обычно пьют в качестве профилактики.

Соки из ягод

Многие ягоды также полезны для людей при повышенном давлении, и вот некоторые варианты напитков, какие можно пить при гипертонии:

  • Клюквенный сок. Эта ягода является мощным природным антиоксидантом, который способствует восстановлению сосудов. Также она оказывает расширяющее действие на сосуды.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится много витамина Р, а также витамин С и флавоноиды. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на сосуды.
  • Черная смородина – богатый источник витамина С, который укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров.

Чай каркаде

Этот чай изготавливается из засушенных лепестков гибискуса, в котором в большом количестве содержатся биологически активные соединения природного происхождения. По своему действию они похожи на лекарственные препараты, которые назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии.

Этим напитком можно заменить черный чай и кофе. Освежающий вкус и яркий цветочный аромат многим понравятся. И его можно даже не подслащивать обычным сахаром, ну или добавлять при желании мед.

Компоты из сухофруктов

Когда сезон свежих фруктов, ягод и овощей подошел к концу, их можно заменить сухофруктами. Чернослив и курага богаты полезными веществами, и компоты из них готовить очень легко.

Можно готовить как компоты из одной ягоды, так и смешивать их. Для получения боле вкусного и полезного напитка, в эти компоты можно добавлять:

  • Сок лимона или апельсина. Они позволят увеличить содержание витамина С в напитке и добавят легкую освежающую кислинку.
  • Мяту. Она делает напиток более освежающим и бодрящим, кроме того, мята оказывает благотворное действие на пищеварение, облегчает дыхание.
  • Изюм тоже является ценным источником витаминов, законсервированных сушкой. Как и все сухофрукты, изюм очень сладок, и в компоты можно не добавлять сахар.
  • Мед. Если все же кажется, что сладости в компоте мало, можно добавить меда. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, а также он обладает высокой энергетической эффективностью, давая организму дополнительную энергию.

Если есть необходимость постоянно контролировать давление, то необходимо знать о том, какой напиток понижает давление, ведь кофе, из-за содержащегося в нем кофеина, противопоказан гипертоникам. Поэтому имеет смысл заменить обычные напитки такими, которые помогут понижать давление. Для того чтобы они приносили реальный эффект, следует пить их в достаточном количестве, правильно приготовив. Не стоит смешивать все соки сразу, лучше пить их курсами, меняя время от времени, выбирая ягоды или фрукты по сезону, когда они свежие, то и содержание полезных веществ в них максимальное.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Источник: otgipertonii.ru