Авокадо и гипертония Лечение гипертонии

Гуава – суперфрукт от гипертонии

Если вы страдаете от повышенного артериального давления, вам наверняка будет очень интересно узнать о вкусных и полезных фруктах, способных облегчить ваше состояние, а при регулярном употреблении – даже свести скачки АД к минимуму. Начнем наш разговор с гуавы. Этот фрукт родом из Латинской Америки. Предполагается, что в Европу он попал с испанскими колонистами, покорившими индейские племена на территории нынешнего Перу. Научное название этого плодового растения – псилум, на родине его называют гуава, гуайява или гвайяба, а в Таиланде, где его сейчас активно культивируют – фаранг. Европейскому же потребителю привычнее величать этот тропический плод гуавой.

Растет и плодоносит гуава круглый год, это вечнозеленый кустарник семейства миртовых. Существует множество сортов гуавы, поэтому плоды могут сильно различаться по форме, цвету и размеру. Это могут быть зеленые, желто-зеленые или бледно-желтые фрукты округлой, овальной или грушевидной формы, диаметром до 15 сантиметров. Кожура гуавы тонкая и бугристая. Мякоть бывает практически белой, желтой и даже красно-оранжевой, ближе к сердцевине находится 150-300 мелких, очень жестких косточек. Впрочем, есть культурные сорта вовсе без ощутимых семян.

В разных странах гуаву употребляют в пищу на разных стадиях созревания. В тайской кухне ценятся недозрелые, зеленые плоды с терпким, кисловатым вкусом. А на родине, в Латинской Америке, люди предпочитают есть спелую, сочную гуаву. Собирают эти фрукты только вручную, потому что они быстро темнеют от повреждений и ударов. Тем не менее, по себестоимости культивации эти фрукты занимают второе место после бананов – их производство очень дешево. Характерная особенность гуавы заключается в сильном запахе. И плоды, и листья этого тропического растения упоительно пахнут то ли клубникой, то ли айвой. Описать этот запах сложно, но, если вы его почувствуете, уже ни с чем не перепутаете.

Чем полезна гуава?

Плоды гуавы очень низкокалорийные – не более 70 ккал на 100 г. При этом в них содержится:

Ценные растительные масла и белки;

Полный комплекс витаминов группы B, причем в большом количестве!

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, цинка, натрия, меди и марганца;

Фосфор, сера, селен, хлор и йод.

Примечательно, что витамина C в разных сортах гуавы содержится в 5-15 раз больше, чем в апельсинах. С помощью одного такого фрукта можно полностью обеспечить свой организм витамином C на весь день. Поэтому гуава – это настоящая находка для ослабленного организма, она повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы. Есть в гуаве и фитонциды – природные антибиотики, поэтому в народной медицине её используют для заживления ран, лечения больного горла, устранения поноса и кровоточивости десен.

Витамины группы B тоже содержатся в гуаве в очень больших количествах. А это значит, что её можно смело отнести к продуктам, защищающим от возникновения онкологических заболеваний. Но нас сегодня интересует, прежде всего, уникальная способность гуавы при регулярном употреблении снижать артериальное давление.

Ее витаминно-минеральный состав идеален для гипертоников. При ежедневном употреблении гуавы можно полностью нормализовать давление!

Поэтому рекомендуем вам обратить внимание самое пристальное внимание на этот тропический фрукт.

Как правильно употреблять гуаву?

Возможно, вам больше придется по вкусу плотная, слегка недозрелая зеленая гуава. Но большинству людей нравятся спелые плоды. У них очень тонкая кожица, которую не только не обязательно, но и не рекомендуется срезать. В кожуре содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, но в ещё больше концентрации. Поэтому лучше всего тщательно вымыть спелый плод, нарезать его дольками, как яблоко или грушу, удалить косточки и так скушать. Если семена мелкие, можно есть гуаву вместе с ними. А вот о жесткие, крупные косточки можно ненароком повредить зубы.

Гуава прекрасно ведет себя во фруктовых салатах, однако учитывайте, что её сильный вкус и запах будет «забивать» остальные компоненты, поэтому кладите буквально четвертинку плода на целую тарелку салата. А в продолжение нашего разговора позвольте порекомендовать вам специальный рецепт салата для снижения артериального давления.

Салат из авокадо от гипертонии

Теперь поговорим об авокадо – этот плод известен гораздо лучше, и встречается на полках наших супермаркетов намного чаще. Авокадо, как и гуава, при регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Но этот зеленый, маслянистый плод намного калорийнее гуавы, поэтому есть его лучше в составе салатов. Ещё одна причина готовить из авокадо именно салаты – его специфический вкус, который не всем нравится.

Итак, для специального салата от гипертонии вам понадобится:

Авокадо – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка в полтора раза меньше авокадо;

Орешки кедровые – 1 столовая ложка;

Кунжутное семя – 1 столовая ложка;

Свежевыжатый сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;

Оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка.

Авокадо выбирайте крупный, но не перезрелый. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки, но не расползаться в руках. Натрите очищенный плод авокадо на крупной терке, лук мелко порубите, кунжутное семя и кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. Перемешайте авокадо с луком, лимонным соком и оливковым маслом, а сверху посыпьте порцию салата кунжутом и орешками. Чтобы разнообразить вкус этого полезного блюда, можно добавлять туда мелко нарезанную зелень, молотый перец. А вот соль класть не рекомендуется, поскольку она задерживает воду в организме, а значит – не полезна для людей с высоким давлением.

Автор данного рецепта Dmitry Obgal, подробнее в авторском видео:

Косточка авокадо обладает интересным свойством: если её положить в готовый салат, он намного дольше останется свежим и не потемнеет. Этому есть научное объяснение – в косточке содержится природный консервант. Помимо него, там очень много полезных веществ, поэтому косточки от авокадо выбрасывать не нужно. Очищайте их от верхней коричневой кожуры, разрезайте на части и сушите 2-3 дня, а затем измельчайте кофемолкой. Полученный красноватый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать, как приправу, благодаря которой ваши блюда будут дольше храниться в холодильнике.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Источник: www.ayzdorov.ru

Авокадо повышает или понижает давление?

Можно ли кушать авокадо при гипертонии? Как экзотический фрукт влияет на давление? Будет ли он полезен гипертоникам? В чем авокадо обходит такие полезные для сердца и сосудов бананы?

Сегодня мы поговорим о представителе семейства лавровые, который впервые был обнаружен европейскими колонистами на территории современной Мексики. В настоящее время это вечнозеленое плодовое растение выращивают в тропических регионах США, Израиля, Африки и Южной Америки.

Читайте также:  Физическая активность при артериальной гипертензии последствия проявления рецепты что это

Фрукт, который по своему химическому составу больше похож на овощ, получил множество названий. Как только не называют авокадо – и персея американская, и лесное мыло, и масло гардемаринов, и аллигаторова груша, и корова бедняка. Оказывается, что авокадо способно принести здоровью гипертоника необычайную пользу. Поговорим обо всем по порядку.

Польза авокадо в первую очередь заключается в том, что фрукт является самой настоящей витаминной бомбой. В 100 граммах продукта находится 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамина К – 26%, калия – 14%, витаминов Е и В5 – 10% и 14% соответственно. Также в составе представителя семейства лавровые содержатся витамины А, В1-В3, магний, фосфор, марганец, железо и другие минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря наличию манногептулозы экзотический плод избавляет от сонливости, усталости и раздражительности. Он помогает повысить работоспособность и восстановить функционал нервной системы.

Витамин С участвует в укреплении иммунитета, полезен в периоды распространения гриппозных заболеваний. Польза авокадо и в том, что фрукт является природным антиоксидантом. Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность аллигаторовой груши в борьбе с раковыми клетками.

Из-за богатого состава авокадо рекомендуют кушать во время беременности. Фрукт будет полезен для здоровья мужчин и женщин, которые стремятся похудеть.

Авокадо называют растительным аналогом животного мяса, так как является источником протеина. Употребляя тропический фрукт, улучшается усвоение каротиноидов, помогающих наладить в организме водно-солевой баланс и поддерживающих зрение. Благодаря наличию кальция и фосфора персея американская укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает умственную деятельность. Используют авокадо и для повышения потенции у мужчин. Поскольку состав экзотического плода предотвращает старость, его широко используют в косметологии.

Как и любой другой фрукт, авокадо обладает противопоказаниями, на которые следует обратить внимание, что минимизирует риски негативного влияния на организм. Начнем с того, что аллигаторову грушу не стоит кушать при аллергии на цитрусовые и латекс, а также при индивидуальной непереносимости. Признаками нежелательной реакции являются приступы кашля, першение в горле, крапивница.

Поскольку в косточке и кожице авокадо содержатся токсичные вещества, их не употребляют в пищу. Если проигнорировать данное предостережение, человек рискует столкнуться с симптомами пищевого отравления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм).

Богатый витаминный комплекс сохраняется при употреблении продукта в сыром виде. В случае термической обработки лечебные и полезные свойства авокадо снижаются в разы.

Уникальный тропический фрукт содержит калия больше, нежели бананы. Данный минерал, который мы зачастую недополучаем из рациона, помогает поддерживать водно-солевой баланс, участвует в клеточном метаболизме, помогает поддерживать прочность мышечной ткани, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.

Продукт будет полезен и гипертоникам, поскольку авокадо снижает давление. Это свойство персеи американской уменьшает риски развития сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Кушать следует только спелые плоды. Их кожура должна быть без трещин, царапин и темных пятен. Наличие последних говорит о переспелости авокадо. —> Доказано, что авокадо очищает сосуды от холестериновых бляшек благодаря олеиновой кислоте. Исследования показали, что регулярное потребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови почти на четверть, а число триглицеридов, провоцирующих воспаления в организме, удается снизить на пятую часть.

Мы уже установили, что авокадо понижает артериальное давление. Но стоит обратить внимание и на то, что фрукт препятствует развитию анемии. Нормализация кроветворения достигается благодаря меди, железу и витамину В2.

Выходит, что авокадо от давления еще как выручает. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках супермаркетов в любую пору года, поэтому расширить свой рацион витаминной бомбой не составит труда. Авокадо снижает риски развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая всю пользу фрукта, теперь не удивительно, почему он так популярен среди вегетарианцев. При этом не стоит забывать, что польза и вред авокадо идут бок о бок.

Аллигаторова груша может стать отличным ингредиентом в составе разнообразных витаминных смузи. К примеру, на основе мякоти фрукта можно приготовить полезный коктейль с добавлением яблок, киви, шпината, спаржи и брокколи.

Из авокадо получаются вкусные салаты. Тропический плод хорошо сочетается с кедровыми орешками. Куда также можно добавить помидоры черри. Заправляют такой салат оливковым маслом. Подобное сочетание ингредиентов положительно скажется на функционале сердечно-сосудистой системы.

При повышенном давлении можно попробовать приготовить салат на основе мякоти авокадо, ростков пшеницы (лука-порея), апельсина, оливкового масла и сока лайма.

Многие кулинары утверждают, что персея американская может заменить в любом блюде картошку. Это позволит снизить калорийность блюда, а также сделает его более полезным.

Источник: beauty-love.ru

Авокадо против ате6росклероза, анемии, гипертонии

Этот «фрукт-аллигатор», как принято называть его в США, прибыл из Южной Америки, где был у индейцев в большом поче­те и считался символом муже­ственности. О

А вокадо самый настоящий сгусток масла, взбитого самой природой. Употреблять его без ущерба для фигуры стоит не чаще трех раз в неделю. И то предпочтительнее на завтрак, намазывая его питательную мас­су на кусочек зернового хлеба. Ее можно также смешать с по­рубленной свежей зеленью, слег­ка приправив лимонным соком.

Чтобы сохранить нежный аромат и целебные свойства фрукта , не подвергайте его тем­пературной обработке, а исполь­зуйте в сыром виде для приго­товления различных блюд: су­пов, пюре, соусов, салатов, гарни­ров, подливок.

И никогда не варите авокадо, так как оно приобретает резкий неприятный вкус.

Энергетическая ценность на 100 г: 183,3 ккал.

Мы всегда знали, что авокадо вкусен, полезен и важен. Но не­давно выяснилось, что он даже может спасать жизнь. Это уже серьезная причина, чтобы заду­маться и начать увеличивать его употребление в пищу для того, чтобы сохранить здоровье.

За что ценим авокадо:

1. Ненасыщенные кислоты . Легко усваиваются, нормализу­ют обмен холестерина и благо­приятно влияют на сердечно­сосудистую систему. Именно не­достаток этих незаменимых пи­щевых веществ, как утверждают современные ученые, является одной из основных причин раз­вития атеросклероза.

2. Железо. Активно участву­ет в кроветворении, стимулиру­ет созревание эритроцитов (красных клеток крови), тем са­мым, предотвращая развитие ане­мии (малокровия).

3. Медь. Является важнейшей составляющей коллагена, основ­ного структурного белка орга­низма. По мнению специалистов, именно медь избавляет нас от преждевременной седины, а кожу от возрастной пигментации.

4. В авокадо больше, чем в других продуктах витамина А, Е, калия и магния . Магний очень важен для кровяной, сердечно­сосудистой системы.

5. Согласно новым исследо­ваниям, проведенным в Японии, авокадо защищает клетки пече­ни от вредных добавок, которы­ми полна наша пища.

Японские исследователи про­вели такой эксперимент — они кормили крыс продуктами и добавляли в них вещества, вре­дящие клеткам печени. Наи­меньший вред понесла та груп­па крыс, в рационе которой при­сутствовало авокадо.

Исследователи обнаружили в авокадо три вещества, которые объясняют защитную реакцию фрукта на вредные для организ­ма добавки. Исследования про­должаются. Ученые надеются со­здать такое лекарство, которое будет оздоравливать печень и лечить ее от болезней.

Читайте также:  Артериальная гипертензия противопоказания

Но нам с вами не нужно ждать, когда это лекарство появится на прилавках отечественных аптек. Просто давайте начнем чаще употреблять авокадо в пищу, по­нимая, насколько это важно и нужно нашему организм

Источник: wsezdrav.ru

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: rg.ru

Противопоказания при гипертензии

Гипертония — заболевание, характеризующееся постоянным повышением артериального давления. Оно практически не поддается лечению, но постоянный врачебный контроль и выполнение всех рекомендаций позволяет существенно улучшить качество жизни. Помимо лекарственной терапии, необходимо знать и о возможных противопоказаниях при артериальной гипертензии.

Диета

Внимательное отношение к своему здоровью позволит не только нормализовать уровень давления, но и предотвратит возможные осложнения.

В ходе исследований было доказано, что неправильное питание существенно увеличивает риск развития гипертонической болезни. В первую очередь это касается обилия жирной пищи. Это некоторые сорта мяса (свинина, баранина), сливочное масло и молочные продукты с высоким процентом жирности. Такой рацион богат холестерином, который, накапливаясь, образует на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, существенно сужающие просвет сосудов.

Для того чтобы очистить сосудистые стенки от холестериновых отложений, необходимо ввести в рацион продукты, богатые полиненасыщенными кислотами и Омега-3. Это морская рыба, оливковое и подсолнечное масла.

Читайте также:  Синдром почечной артериальной гипертензии

К абсолютному противопоказанию при артериальной гипертензии можно отнести повышенное употребление соли. Задерживаясь в организме, она провоцирует отечность мягких тканей и сужение сосудов. Это основной фактор повышения артериального давления. Пациентам, страдающим гипертензией, крайне не рекомендуется введение в рацион копченостей, консервированных продуктов, соленой рыбы.

С целью снижения негативного воздействия соли на организм, необходимо достаточное употребление в пищу продуктов, богатых калием и магнием. Это бананы, изюм, помидоры, морская капуста и красный перец.

Рацион пациента, страдающего артериальной гипертензией, не должен быть беден минералами. Особенно это касается витамина С, укрепляющего сосудистую стенку. Несоблюдение этого условия приводит к ее ослаблению, с последующим резким колебанием цифр АД. Для того чтобы с пищей поступало максимальное количество питательных веществ, овощи и фрукты должны подвергаться минимальной термической обработке.

Одной из самых частых причин развития гипертонии становиться ожирение пациента. Поэтому питание должно быть сбалансированным и направленным на урегулирование массы тела. Если индекс массы тела больного превышает нормальное значение, то врачи назначают разгрузочную диету.

Она подразумевает следующие правила:

  • снижение калорийности продуктов;
  • дробное питание не менее 5 раз день;
  • категорически запрещено переедание, порции должны быть небольшими;
  • между ужином и завтраком не должно быть более 9 часов.

Многие пациенты, стремясь похудеть, садятся на жесткую диету и резко сбрасывают большие объемы массы тела. При гипертонии такое похудение строго противопоказано. Нарушается работа внутренних органов, что негативно сказывается на работе сосудов. Существует понятие физиологического похудения. Оно составляет 2 — 4 кг в месяц.

Фактором риска для развития артериальной гипертензии может стать и повышенный уровень глюкозы в крови. Именно по этой причине пациентам противопоказано употребление большого количества сладкого. В ситуациях, когда глюкоза крови приближается к верхней границы нормы, больного переводят на специальную диету, актуальную при сахарном диабете.

Что касается напитков, то при гипертонии, не рекомендуется употребление кофе и энергетиков. Содержащийся в них кофеин способствует сужению сосудов с последующим повышением давления. Соблюдение диеты в совокупности с выполнением рекомендаций врача поможет избежать развития гипертонического криза и других серьезных осложнений.

Физическая активность

Противопоказанием при артериальной гипертензии является как малоподвижный образ жизни, так и повышенная физическая активность.

Чаще всего заболеванием сосудов страдают люди с сидячей работой, так как при таком образе жизни развивается застой в большом круге кровообращения. Поэтому очень важно включать в режим дня умеренные занятия спортом. Идеальным вариантом в такой ситуации будет лечебная физкультура. Но она должна проводиться под строгим наблюдением врача ЛФК.

К списку запрещенных занятий при гипертонии можно отнести следующие виды деятельности:

  1. Бег. Его заменяет ходьба по неровной местности.
  2. Силовые виды спорта.
  3. Интенсивные занятия на тренажерах, беговой дорожке. Особенно это опасно при аритмии и в период обострения заболевания.
  4. Спортивные игры с повышенной физической нагрузкой (футбол, баскетбол, хоккей).

Очень полезно при гипертонии проводить ежедневную утреннюю зарядку. Это не только укрепляет мышцы и поднимает иммунитет, но и улучшает работу сосудистой системы.

Комплекс индивидуальных спортивных занятий подбирается специалистом индивидуально после полного обследования пациента. Если при выполнении упражнений повышается артериальное давление, появляется одышка и головная боль, то нагрузку снижают. Занятия продолжают проводить в той интенсивности, при которой пациент чувствует себя комфортно.

Довольно часто задаваемый вопрос: можно ли при артериальной гипертензии проводить массаж? Сама патология не является противопоказанием для этой процедуры. Однако ее не рекомендуют делать при гипертоническом кризе и несколько дней после него, а также при тяжелой, 3 стадии заболевания.

Еще одним фактором развития гипертонии может стать рабочая деятельность, связанная с постоянным нервным напряжением. Это медработники, педагоги, люди, занимающие руководящие должности. В такой ситуации рекомендуется проводить регулярное профилактическое лечение заболеваний ЦНС с применением успокоительных препаратов.

Помимо этого гипертония развивается у людей, работа которых связана с быстрой переработкой большого объема информации. Это операторы сотовой связи, диспетчеры. При таком потоке и постоянном нервном напряжении развивается невроз, провоцирующий периодические подъемы артериального давления. Если не придать этому должного внимания и не пройти курс лечения, то возникает риск перехода эпизодического подъема АД в хроническую форму.

Также для гипертоников опасен и ненормированный, сменный график работы. Активность в ночное время суток провоцирует перестроение кровоснабжения организма. Это может привести к развитию аритмии и гипертонической болезни.

Полноценный сон очень важен при хроническом повышении артериального давления. Постоянное недосыпание приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета, нарушению работы сосудов. Исследования доказали, что у людей, чей сон длится менее 5 часов в сутки, гипертония развивается в несколько раз чаще.

При артериальной гипертензии противопоказаны путешествия с резкой переменой климата. Это поездки на юг из средней полосы России, в жаркие страны. Также не рекомендуются длительные перелеты со сменой часовых поясов.

Вредные привычки

Абсолютным противопоказанием при артериальной гипертензии являются вредные привычки. При приеме алкоголя происходит сужение просвета сосудов. Это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Регулярное злоупотребление спиртными напитками приводит к хронически высоким цифрам на тонометре и возможному развитию гипертонического криза.

Курение также негативно влияет на течение болезни, прогрессируя ее дальнейшее развитие. Поэтому при появлении первых признаков повышения артериального давления рекомендуется как можно раньше бросить курить. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуются следующие методики.

  1. Лекарственные средства. Они выпускаются в виде таблеток и пластырей. Чаще всего используются два вида препаратов — вызывающие отвращение к никотину и снимающие зависимость.
  2. Иглоукалывание. Воздействие на определенные точки способствует максимально быстрому отказу от вредной привычки.
  3. Работа с психологом. Специальные аутотренинги помогают легче перенести отвыкание от никотиновой зависимости.

При повышенной нервозности в период отказа от сигарет рекомендуется принимать легкие успокоительные препараты. Они помогают снизить напряжение и сконцентрироваться на другом виде деятельности.

К седативным средствам и помощи психолога прибегают и при стрессах, нервозной обстановке в семье и на работе, постоянных конфликтах. Они приводят к выделению адреналина, способствующему повышению давления. Это может привести к развитию гипертонической болезни или к усугублению уже имеющейся патологии.

Принято считать, что артериальная гипертензия не поддается полному излечению. Но внимательное отношение к своему здоровью, регулярное обращение к врачу и выполнение всех его назначений поможет существенно улучшить качество жизни пациента.

Стандартные рекомендации для профилактики гипертонического криза выглядят следующим образом:

  • контроль давления утром и вечером (целевой уровень 120/80).
  • диета с ограничением углеводов, животных жиров, поваренной соли; обогащенной клетчаткой,фруктами и овощами – для нормализации массы тела.
  • ЛФК, регулярная физическая активность.
  • отказ от вредных привычек

Соблюдение этих пунктов гарантирует сильную профилактику и отсутствие риска развития угрожающих жизни состояний (инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия напряжения).

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com