Гипертония и витамины группы в

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

Источник: zdorovye-life.ru

Необходимые витамины при повышенном артериальном давлении и гипертонии

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины для гипертоников

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Полезные продукты с витаминами

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Минералы и полезные вещества

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Витамины при давлении

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Полезные витамины и их свойства

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

Код Медицинское название Действие Суточная доза
Витамин С Аскорбиновая кислота Помогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы 100 мг
Витамин Е Ацетат Токоферола Насыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов 15 мг
Витамин Р Рутин Снижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С 50 мг
Витамин В1 Тиамин Помогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу 15 мг
Витамин В2 Рибофлавин Снабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах 1,9-3,9 мг
Витамин В3 Никотиновая кислота Помогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях 15-25 мг
Витамин В6 Пиридоксин Участвует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов 2 мг
Витамин В12 Кобаламин Помогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении 5 мкг

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы для давления

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть необходимые вещества?

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

Содержащийся

витамин

В каких продуктах присутствует?
С Апельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
Е Орехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
Р Черная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1 Мед, бобовые, орехи
В2 Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3 Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6 Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12 Абрикосы, чернослив, петрушка
Макроэлемент В каких продуктах содержится?
Калий Йогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
Магний Шпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
Кальций Молочные продукты
Цинк Тыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

Источник: etodavlenie.ru

Витамины для гипертоников

Лечить высокое кровяное давление нужно комплексно. Микроэлементы и витамины при гипертонии играют очень важную роль. Прием поливитаминных комплексов предупреждает развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни и почечной недостаточности, которые могут возникать как следствие осложнения артериальной гипертензии.

Полезные при гипертонии витамины и минералы

Проводить лечение гипертонии одними витаминами — нельзя. Они не понижают давление, но в комплексе с гипотензивными препаратами улучают лечение гипертонической болезни. Витамины и минералы повышают иммунитет больного, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов.

Незаменимый фосфор

Наиболее распространенный в природе, очень важен для правильной работы всего организма. Этот микроэлемент имеет влияние на мышцы человека, нервную систему, повышает эластичность сосудов, повышает их тонус. Но для того чтобы он мог благоприятно действовать на органы, в организме также должны присутствовать в достаточном количестве белки, углеводы кальций.

Минерал натрий

Принимает участие в регулировании водно-солевого баланса, влияет на нервную систему и функцию почек. Его избыток задерживает воду в организме, вследствие появляются оттеки, у человека утрудняется дыхание, повышается артериальное давление. Натрий содержится в большом количестве в поваренной соли. Потому при гипертонии часто врачи назначают бессолевую диету, но ненадолго, так как и его недостаток также плохо влияет на работу всего организма.

Магний для улучшения состояния

Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, регулирует частоту сердечного ритма, понижает артериальное давление. При его недостатке возникают сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, стенокардия, гипертоническая болезнь. Также может развиваться сахарный диабет, уменьшается работоспособность человека, появляется бессонница.

Калий для профилактики гипертонии

Этот микроэлемент принимает участие в регулировании обмена веществ и водно-солевого баланса. Он выводит лишнюю жидкость, которая приводит к оттекам. И избыток натрия, который ее задерживает. В норме он предупреждает возникновение гипертонии, регулирует сердечный ритм. Недостаток минерала приводит к спазму коронарных артерий и появляется риск возникновение инфаркта.

Кальций для снижения давления

Микроэлемент вместе с выше перечисленными минералами принимает участие в регулировании АД, благоприятно действует на сердце и кровеносную систему. При недостаточном количестве кальция сильно поднимается давление, что может привести к гипертоническому кризу и инсульту. Избыток микроэлемента вызывает стенокардию, брадикардию, снижение тонуса гладких мышц.

Дефицит калия возникает при очень частом употреблении крепкого чая и кофе.

Витамины группы В

Для лечения гипертонической болезни используют:

Чтобы улучшить состояние больного, ему нужно пополнить запасы витаминов группы В.

  • В1 (тиамин) — способствует укреплению мышц сердца, благоприятно влияет на нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) — принимает участие в обмене веществ.
  • В3 (ниацин) — влияет на уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.
  • В6 (пиридоксин) — отвечает за здоровье кожи и нервной системы. Витамин пиридоксин участвует в белковом и холестериновом обмене.
  • В9 (фолиева кислота) — нормализует ритм сердца, повышает эластичность сосудов, снижает возникновение атеросклероза и риск гипертонического криза.
  • В12 (цианокобаламин) — помогает в обмене веществ, регулирует нормальное количество тромбоцитов.

Вернуться к оглавлению

Другие витамины

  • Ретинол (витамин А) — укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость.
  • С — препятствует возникновению атеросклероза, повышает тонус сосудов.
  • Е — влияет на клеточный обмен веществ.
  • РР и Р — оказывают сосудорасширяющий эффект, повышает эластичность сосудов.

Вернуться к оглавлению

Аптечные витаминные комплексы

В таблице представлены самые популярные:

Названия Состав Влияние
«Дуовит» Витамины А, С, Е, РР, Р, группа В Укрепляет кровеносные сосуды
Повышает эластичность капилляров
Микроэлементы магний, кальций, фосфор, цинк, медь Понижает АД
«Магний В6» Витамины группы В Улучшает работу сердца
Магний Повышает работоспособность
«Аскорутин» Витамин С Укрепляет стенки сосудов
Рутин
«КардиоФит» Витаминны: А, С, Р, Е Влияет на сердечный ритм
Минералы: магний, калий, цинк, селен Способствует понижению давления

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть?

Поступают витамины в организм и с продуктами питания. Это отображено в таблице:

Полезные вещества Продукты, в которых содержатся
Фосфор Рыба
Все сорта мяса
Калий Изюм
Зеленый чай
Орехи
Кальций Молоко
Творог
Магний Гречневая крупа
Бобовые
Укроп
Базилик
Петрушка
Натрий Поваренная соль
Тиамин Пивные дрожжи
Изделия из муки грубого помола
Рибофлавин Печень
Твердый сыр
Молочные продукты
Яйца
Пиридоксин Печень
Капуста
Рыба
Жирный творог
Фолиевая кислота Рыба
Рыбий жир
Белое мясо
Цианокабаламин Виноград
Изюм
Абрикосы
Финики
Ретинол Томаты
Зелень
Сладкий перец
Петрушка
Зеленый лук
Витамин С Цитрусовые
Плоды шиповника
Смородина
Токоферол Бобовые
Оливковое масло
Рутин Вишня
Черешня
Черноплодная рябина

Вернуться к оглавлению

БАДы при гипертонии

Эти препараты практически не имеют побочных эффектов, потому что состоят из натуральных растительных компонентов. Могут вызывать аллергическую реакцию на компоненты лекарства. Для гипертоников БАДы надо применять в комплексе с другими гипотензивными средствами, так как у них самих понижающее действие очень слабое. Такие препараты, как самостоятельное лекарство назначают при нечастых и незначительных повышениях давления. Популярные при гипертонии «Рекардио», «Астролин», «Кардиол», «Коронал», «Бетинан».

Источник: vsedavlenie.ru

Витамины при давлении

Физиологическая норма артериального давления составляет 120/80 мм.рт.ст. Стойкое изменение этого параметра в сторону увеличения или уменьшения свидетельствует о развитии гипертонии или гипотонии соответственно. В комплексном лечении артериальной гипертензии (повышенное давление) и гипотензии (пониженное давление) применяют не только специальные препараты, но и общеукрепляющую терапию в виде витаминно-минеральных комплексов.

Роль витаминов в поддержании артериального давления

Роль витаминов в формировании физиологически нормального артериального давления велика. Витамины воздействуют на сосуды, придают им эластичность, участвуют в выработке гормонов, влияющих на сужение кровеносных сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови. Из известных витаминов для нормализации давления играют роль следующие: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, а также витамины группы В.

Витамин С при гипертонии часто назначают в качестве дополнительного средства для лечения этого заболевания. Аскорбиновая кислота оказывает антистрессовое воздействие на организм, помогает избавляться от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Витамин С улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов за счет участия в синтезе коллагеновых волокон. Укрепление внутренней оболочки сосудов, придание им эластичности предупреждает развитие гипертонической болезни, улучшает состояние сосудистой системы при развитии патологии.

Усиливает терапевтический эффект аскорбиновой кислоты витамин Р (рутин). Вещество уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, делает их прочными и эластичными, уменьшает ломкость. Комплексное применение витамина С и рутина усиливает терапевтических эффект обоих витаминов.

Витамин Е (токоферол) успешно борется с токсинами и шлаками, способствует клеточному дыханию и синтезу белковых молекул. Токоферол обеспечивает снабжение клеток кислородом, в том числе миокарда. Обеспеченность сердечной мышцы кислородом уменьшает риск развития гипертонии и улучшает самочувствие больных артериальной гипертензией.

Витамины группы В благодаря участию во многих биохимических процессах успешно применяются в лечении и профилактике нарушений артериального давления. Наибольшее значение из них имеют: витамин В1, В2, В3, В6 и В12.

  • Витамин В1 активно участвует в ферментативных процессах, в синтезе белка, в том числе коллагена. При его участии осуществляется транспорт кислорода и питательных веществ к миокарду.
  • Витамин В2 участвует в окислительных процессах, снабжении клеток кислородом. В патогенезе гипертонической болезни важное место занимает высокий уровень холестерина в крови. Витамин В3 способствует снижению вредного холестерина в организме, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
  • При участии витамина В12 происходят процессы метаболизма жиров и холестерина. Витамин активно участвует в кроветворении, предупреждает развитие атеросклероза.

Микроэлементы для нормализации давления

В комплексной терапии нарушений артериального давления успешно применяются минеральные вещества. В патогенезе развития гипертонии важное значение отводится дефициту таких микроэлементов, как магний, натрий, калий, кальций и фосфор.

Магний успокаивает нервную систему и участвует в передаче импульсов, в том числе на сердечную мышцу. Элемент расширяет кровеносные сосуды, что приводит артериальное давление в физиологическую норму.

Такие элементы, как натрий и калий, играют важную роль в функционировании натрий-калиевого насоса. Это сложная система, отвечающая за транспорт веществ в клетку и вывод токсинов из нее. Нарушение соотношения натрия и калия приводит к изменению внутриклеточного давления, риску развития артериальной гипертензии.

Поддерживать эластичность и прочность сосудов помогает кальций. Элемент участвует в образовании коллагена, предотвращает ломкость сосудов.

Под влиянием фосфора нормализуется метаболизм холестерина, замедляется процесс образования атеросклеротических бляшек.

Витаминные препараты в лечении и профилактике гипертонии и гипотонии

В комплексной терапии нарушений артериального давления важное место занимают витамины и минералы. Для поддержания артериального давления в норме, предупреждения развития гипертонии применяются следующие витаминно-минеральные препараты:

  • Аскорутин (витамин С и рутин) – эффективен для укрепления сосудов. Прием препарата уменьшает риск развития артериальной гипертензии.
  • Дуовит – комплекс имеет все необходимые для нормализации артериального давления витамины и минералы.
  • Алфавит классик – препарат содержит необходимые витамины и минералы, может использоваться в комплексном лечении гипертонической болезни.

Принимать витаминные и минеральные препараты с целью нормализации и снижения артериального давления следует строго по рекомендации врача.

Источник: www.vit-amin.ru