Что можно кушать после инфаркта и стентирования

Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.
Правильное питание сочетайте с лечебной гимнастикой, так как комплексный подход поможет минимизировать риск осложнений.

Что это такое?

Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.

Устанавливается один из следующих видов стента:

  • коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
  • голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
  • протез с лекарственным покрытием.

Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

  • атеросклероз артерий брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
  • ишемические заболевания.

Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер. Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас. Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Разрешенные продукты

После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.

Список разрешенных продуктов:

  • телятина;
  • курица;
  • нежирная говядина;
  • треска;
  • мидии;
  • хек;
  • креветки;
  • кролик;
  • морская капуста;
  • кальмары.

Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.

Ограничения в еде

Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

Из рациона следует исключить:

Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

Отзывы и результаты

Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

Полезное видео

Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:

Источник: pitanie.plus

Диета после стентирования

Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.

Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований.

Диетотерапия после стентирования направлена на снижение калорийности пищи и включает в себя следующие моменты: Ограничение в рационе животных жиров – гипохолестериновая диета.

Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки.

Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования.

Ограничение углеводов ( сладостей) . Из продуктов, которые часто бывают на нашем столе, придется вычеркнуть сладости: кондитерские изделия , белый хлеб, газированные напитки, мороженное и т.д. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться. Сладости лучше заменить сухофруктами.

Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли. Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.

Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе.

При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах. Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  Какие признаки при инфаркте миокарда

Пищевые волокна растительной пищи связывают и выводят холестерин из кишечника, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбы и растительных масел снижают содержание в крови вредных липидов (липопротеиды низкой плотности, триглицериды) и увеличивают содержание полезных (липопротеиды высокой плотности).

Источник: bel-cardio.by

Особенности диеты после инфаркта и стентирования

Инфаркт миокарда является серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию требуется длительный период реабилитации. В это время пациентам необходимо принимать меры, направленные на ускорение выздоровления и предупреждение повторяющихся сердечных приступов.

Одним из важных факторов, способствующих восстановлению работы сердца и сосудов, является коррекция питания.

Лечебная диета после инфаркта и стентирования основывается на употреблении полезных продуктов и отказа от вредной для организма пищи. Рассмотрим подробнее рекомендации по нормализации рациона для пациентов, перенесших сердечный приступ.

Основы диеты

Коррекция питания для женщин и мужчин, у которых случился инфаркт, в первую очередь должна помочь снизить явления атерогенной дислипидопротеинемии. С этой целью специалистами была разработана специальная диета, в основу которой входит соблюдение таких правил:

  1. Уменьшить количество пищи, содержащей жиры. Особенно это касается продуктов, в которых присутствуют животные жиры в большой концентрации – сливочное масло, куриные яйца, сливки и другие.
  2. Добавить в рацион блюда, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества существенно снижают концентрацию липидов в крови, тем самым улучшая кровообращение и облегчая нагрузку на сердце. К продуктам этой категории относятся такие: рыба, мясо птицы, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  3. Обеспечить поступление в организм клетчатки и сложных углеводов. Справиться с этой задачей можно при помощи употребления большого количества овощей и фруктов в свежем и правильно приготовленном виде. Овощи рекомендуется тушить и варить, из фруктов отжимать соки и фреши.
  4. Воздержаться от употребления продуктов, в которых в большом количестве содержится холестерин. Речь идет о майонезе, маргарине, сливочном масле.
  5. Уменьшить количество потребляемой поваренной соли. Для взрослого человека, страдающего сердечными заболеваниями, суточная норма не должна превышать 5 грамм.
  6. Использовать для приготовления блюд только растительное масло.
  7. Отказаться от шоколада, какао, кофе, крепкого чая и различных специй, пряностей.

Особенности питания

Диета после инфаркта и стентирования должна составляться с учетом того, чтобы уровень поступающих полезных веществ был повышен, а вредных — снижен. Сердцу и сосудам для правильного функционирования крайне необходимы такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин F;
  • витамин Е.

В ежедневное меню в обязательном порядке нужно включить блюда, содержащие перечисленные микроэлементы. Калий и магний являются важнейшими минералами, которые постоянно должны поступать в организм. Калий принимает участие в формировании клеток, а магний контролирует правильный ритм сердечных сокращений. Получить эти элементы можно из таких продуктов: зелень петрушки, семена подсолнечника, рыба треска, миндальные орехи.

Роль витаминов группы В в деятельности сердца и сосудов также неоценима. В1 отвечает за регуляцию сердечных сокращений, В6 улучшает кровоснабжение органа. Витамины С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют снижению их тонуса. Витамин F расщепляет насыщенные жиры, повышение уровня которых приводит к формированию склеротических бляшек в венах и артериях. Витамин А отличается противоокислительным действием, а витамин Е обеспечивает клеткам защиту от влияния свободных радикалов.

Исследования показали, что на работу сердца положительное влияние оказывает коэнзим Q10 — низкомодуляторный антиоксидант.

При составлении диеты важно следить за тем, чтобы в употребляемых продуктах присутствовало минимальное количество жиров, немного простых углеводов и необходимая норма белков. Обогатить рацион следует полиненасыщенными жирными кислотами и липотропными веществами.

Диета после инфаркта и стентирования предусматривает соблюдение следующих суточных норм:

  • белок — до 80 г;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — допустимое количество до 400 г в сутки;
  • вода и любая другая жидкость — до 1,5 л.

Следует отметить, что важно строго контролировать суточное количество жидкости. Считается, что вода постоянно требуется организму, и ее нужно пить в больших объемах ежедневно. Однако при патологиях сердечно-сосудистой системы избыток жидкости в организме осложняет состояние и увеличивает нагрузку. Поэтому в день пациентам рекомендуется принимать не более 1,2–1,5 л воды, включая чаи, супы и прочие жидкие блюда.

Обсчитывая допустимую суточную калорийность потребляемых продуктов для пациентов, перенесших сердечный приступ, специалисты пришли к показателю 2200–2300 Ккал. При этом желательно разбивать завтрак, обед и ужин на несколько приемов. То есть питаться 6–7 раз в день небольшими порциями. За 2–3 часа до ночного отдыха употреблять продукты и воду не следует, чтобы во время сна организм мог полноценно отдыхать.

Полезные и вредные продукты

Разрешены к употреблению:

  • мясо птицы, постная говядина, мясо кроля, дичь;
  • запеченное или вареное мясо рыбы белых сортов;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • хлеб ржаной, с отрубями, изделия из непросеяной муки грубого помола.

Запрещены такие продукты:

  • сало;
  • кокосовое масло;
  • обработанные растительные масла;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы, икра, моллюски;
  • бобовые овощи, картофель в больших количествах, редис;
  • грибы;
  • зелень шпината и щавеля;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • сладости.

Коррекция рациона — это важный компонент реабилитационного комплекса, поэтому не стоит халатно относиться к составлению своего меню. Согласовывать изменения в питании следует с лечащим врачом, который обучит всем основам диеты после инфаркта и стентирования.

Источник: serdceinfo.ru

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Читайте также:  Сколько больничный лист после инфаркта миокарда

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Читайте также:  Чем отличается инфаркт от инсульта сердца

Источник: helpheart.ru

Правильное питание после инфаркта

Каким должно быть питание после инфаркта? На этот вопрос пациентам ответит лечащий врач. Все больше пациентов обращается к врачу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ускоренный ритм жизни, постоянные переживания, стрессы, неправильное питание, нехватка полезных элементов, вредные привычки, отсутствие времени на отдых — все это нередко приводит к инфаркту миокарда. Врачи стараются привести сердечно-сосудистую систему в порядок, но в каком состоянии будут находиться сосуды и ткани сердца, всецело зависит от важного фактора: как будет питаться пациент.

Каким должно быть питание после инфаркта

Соблюдая разработанную учеными диету, можно добиться отличных результатов, обезопасить себя от повторного приступа болезни. В основном многим приходится менять не только режим питания, но и в целом образ жизни, потому что только таким образом весь организм сможет восстановить свои силы.

Особое питание при инфаркте миокарда требует соблюдение определенных правил:

  • предпочтительно не включать в рацион пищу, которая содержит насыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить потребление жиров;
  • в организм должны поступать морепродукты;
  • включать в рацион растительное, оливковое масло, но сливочное использовать как можно меньше;
  • разнообразить питание после инфаркта миокарда овощами и фруктами, особенно теми, где больше всего клетчатки;
  • исключить из рациона те продукты, содержащие холестерин;
  • соль лучше всего не использовать вообще.

Есть желательно часто и небольшими порциями, то есть питание обязательно должно быть дробным.

Соблюдение диеты позволит избежать многих неприятностей. В это время пациент находится под наблюдением лечащего врача, который сможет корректировать режим питания.

Для больного нужно готовить:

Свежевыжатый сок из моркови

  • супы — нежирные и отвары из овощей;
  • более жидкие каши;
  • свежевыжатый сок из моркови с добавлением масла растительного происхождения.

Помогут ему и кисломолочные продукты небольшой жирности.

Хотя инфаркт миокарда одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но диета восстановительного периода требуется для них немного различная. А все дело в том, что диета слабого пола должна бороться за снижение в крови уровня сахара. Мужчинам же больше требуется такой рацион, который помог бы снизить уровень в крови холестерина, а затем чтобы организм мог от него спокойно избавиться.

Диету условно делят на этапы, для каждого из которых имеются собственные правила.

  1. Острый период, к которому относятся самые тяжелые 1 и 2 недели.
  2. Подострый этап — это 3 неделя.
  3. Период рубцевания, который зависит от индивидуальных возможностей организма. Может затянуться и до трехнедельного срока.

Диета в первые дни после инфаркта

Нелегкие первые дни после инфаркта совсем исключают жирную, копченую и жареную пищу. Молочные продукты, разрешенные врачом, вареное мясо, хорошо протертое и без соли, — вот что можно есть в такое время. Если вес превышает намного положенную норму, нужно учитывать, что это увеличивает возможность возникновения гипертонии, а далее и атеросклероза. Потому по многим причинам надо исключить из меню все кондитерские изделия, и те, которые содержат сахар и жиры.

Такое соблюдение правил при диете поможет снизить вес, улучшит показатели сахара или холестерина. Низкокалорийное питание — наилучший выход после инфаркта.

Помогут пюре, протертые из овощей и фруктов, каши, приготовленные по всем правилам диетологии, некрепкий травяной чай (по совету врача).

Суп-пюре из овощей

Строго запрещается ряд продуктов, которые могут ухудшить состояние:

  • пища жареная, соленая, копченая, маринованная;
  • имеющая грубую клетчатку;
  • спиртные напитки, даже в маленьких дозах;
  • помидоры и сделанные на их основе соусы и приправы;
  • из состава фруктов исключается виноград;
  • выпечка, особенно сладкая;
  • бобовые и грибы.

Процедура стентирования

Подострый период не такой сложный, но контроль за рационом не снижается, особенно если после инфаркта была хирургическая манипуляция для улучшения состояния больного. Нередко операционным путем проводят процедуру стентирования, то есть устанавливают стент для поддержания. Питаться нужно, чтобы не перегружать организм, очень маленькими порциями. Но чтобы не было чувства голода, есть можно 6-7 раз в день, и последний раз надо поесть за несколько часов до сна.

Категорически нельзя после стентирования употреблять такие продукты:

  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад;
  • различные специи;
  • сливочное масло, маргарин;
  • алкогольная продукция и напитки, содержащие красители.

Существует граница калорийности такой диеты, она должна иметь предел — 1 100 ккал за день. Следует следить за тем, чтобы количество полезных фруктов с большим содержанием витаминов постепенно увеличивалось, как и злаковых. Соль постепенно включается в рацион, но с ограничением: 5 г в день. Жиров должно быть ничтожное количество, а углеводов — больше.

Диета в период рубцевания

Период рубцевания в диете снимает многие запреты. Это время, когда в основном пациенты возвращаются после болезни домой, а питание не такое ограниченное. Но, как и раньше, содержание жиров и соли должно быть мизерное, а питание после инфаркта должно быть богато углеводами, и они должны составлять 60%, а белки — до 30%.

В первую очередь надо есть:

Диетическое мясо на пару

  1. Свежие фрукты, в основном яблоки, из сухофруктов курагу, чернослив, изюм.
  2. Салаты с зеленью.
  3. Пюре из овощей, супы и борщи без мяса.
  4. Диетическое мясо и нежирную рыбу. Лучше если эти продукты будут отварены или приготовлены на пару. Морепродукты сейчас обязательны, так как имеют бесценные вещества: йод, железо, медь и др. И они помогут улучшить состояние сердечной мышцы.
  5. Нежирный творог, в который можно добавить изюм и немного сметаны.
  6. Отвар шиповника.
  7. Рис.

Калорийность питания увеличивается и достигает 2 200 ккал в день. Число приема пищи теперь можно сократить, доведя до 3-4 раз. Перед ночным сном разрешается выпить 200 г кефира или другой кисломолочный продукт.

Питание должно состоять из разнообразных, только натуральных продуктов, богатых микроэлементами, различными витаминами и прочими полезными веществами.

Когда человек, перенесший инфаркт, страдает от высокого давления, ему необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. Норма не должна быть больше 1,5 л в день, сюда входит и то количество, которое содержится в первых блюдах.

В помощь больным в свое время была разработана учеными в институте питания диета для улучшения и укрепления сердечно-сосудистой системы, она значится, как диетический стол № 10. Можно четко соблюдать ее рекомендации. Но не все продукты могут восприниматься организмом, поэтому меню можно составить самостоятельно, посоветовавшись с врачом.

Но не только питание поможет во время реабилитации. Правильный режим дня, прогулки каждый день, вера в то, что улучшение здоровья уже наступило, хорошее настроение помогут скорейшему выздоровлению.

Видео


Источник: sosudoved.ru