Можно есть виноград после инфаркта

Можно есть виноград после инфаркта

Существует множество причин, из-за которых мы любим и ценим виноград. Причем, дело не только в его превосходном сладком вкусе, но и в лечебном эффекте. Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах винограда и использовали различные части этого растения для лечения болезней органов и систем. Так великий арабский врач Авиценна в своих трактатах рекомендовал лечить виноградом болезни почек и мочевого пузыря, а с помощью виноградного сока он советовал выводить камни, лишай и бородавки.

Сегодня ученые открывают все новые и новые целебные свойства винограда. В начале 90-х годов специалисты по исследованию продолжительности жизни с удивлением обнаружили, что французы редко умирают от инфаркта и почти что не болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а долгожителей среди них значительно больше, чем среди населения других развитых стран мира. Оказалось французы, обладающие здоровым сердцем в преклонном возрасте, имели вредную привычку: они в течение всей жизни каждый день за ужином выпивали бокал красного вина. Безусловно, врачи не рекомендуют брать пример с французов и ежедневно употреблять по стакану красного вина. Но они уверены в том, что получать полезные для здоровья сердца вещества можно и включая в рацион питания ягоды винограда. А недавние исследования американских и британских ученых на мышах полностью доказали тот факт, что ежедневно употребляя виноград можно защитить свой организм от инфаркта и рака молочной железы.

В ягодах винограда содержится от 15 до 30% натуральных сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Виноградные сахара легко усваиваются организмом и сразу поступают в кровь. Они нормализуют обмен веществ и повышают мышечный тонус. Поэтому виноград рекомендуют включать в рацион питания больных для ускорения процесса выздоровления и восстановления сил. Кроме полезных сахаров, плоды винограда богаты пектином, витаминами группы В и С, железом, калием, магнием, цинком, кремнием, дубильными веществами и органическими кислотами. А самое главное целебное свойство винограда заключается в том, что в 2003 году учеными в составе красных ягод обнаружен полифенол – ресвератрол, который является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности витамин Е в 40 раз, витамин А в 6 раз и витамин С в 30 раз.

Как известно, все антиоксиданты оказывают противораковое действие на организм, а ресвератол особенно хорошо защищает от рака молочной железы, прямой кишки и толстого кишечника. Он снижает содержание холестерина в крови и вероятность образования тромбов. Кроме того, в ягодах винограда содержится флавоноид квертицин, который способствует разжижению крови. Поэтому людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, полезнее кушать красный виноград. Он лучше нормализует давление, улучшает микроциркуляцию и состав крови.

Доказано, что при ежедневном употреблении винограда повышается гемоглобин крови, улучшается работа сердца и сон. Ягоды винограда богаты калием, который также полезен для работы сердца. Исходя из всего этого, виноград по праву можно считать прекрасным средством для защиты организма от инфаркта и инсульта, а также от самых распространенных в наше время заболеваний сосудов – тромбоза, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Сегодня многих женщин стройность фигуры заботит больше, чем здоровье. Поэтому нельзя, перечисляя целебные свойства винограда, ни слова не упомянуть об его энергетической ценности. В 100 граммах красных ягод винограда содержится 65 ккал, а в белых – 43 ккал. Диетологи рекомендуют включать виноград в состав диет, чтобы ускорить процесс похудания. По утверждению ученых, в ягодах винограда содержатся вещества, которые улучшают инсулиновый обмен и предотвращают отложение жира. Больше всего этих веществ содержится в кожице винограда, поэтому есть сладкие ягоды надо вместе с кожицей и косточками.

Из косточек винограда готовят масло, который оказывает благотворное действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Оно используется как мощное средство для улучшения эластичности кровеносных сосудов и омоложения кожи. Особенно полезно принимать чайную ложку масла виноградных косточек для повышения иммунитета, снижения риска развития инфаркта, инсульта и тромбоза. Виноградные косточки богаты фруктовыми кислотами, которые способствуют разглаживанию морщин и омоложению кожи.

Источник: meduniver.com

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Читайте также:  Препараты от инсульта и инфаркта

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Источник: edaplus.info

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Читайте также:  Может ли быть инфаркт с кардиостимулятором

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Источник: edaplus.info

Диета после инфаркта миокарда и примерное меню

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)
Овощные, молочные и фруктовые соусы
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе
Овощные, фруктовые соки, компоты
Отвар шиповника
Минеральная вода без газа
Читайте также:  Инфаркт в молодом возрасте симптомы и причины инфаркта у молодых

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Источник: violetnotes.com

Диета при инфаркте миокарда

Инфарктом миокарда называют разновидность ишемической болезни сердца, при которой из-за нарушения кровообращения (чаще всего тромбоза коронарной артерии) возникает омертвение (некроз) ограниченного участка миокарда. Нередко это заболевание становится причиной смерти людей, находящихся еще в трудоспособном возрасте.

Причин для развития инфаркта миокарда множество: гиподинамия, стрессы, ожирение, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, вредные привычки. Характерным признаком данного заболевания является острая боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку, лопатку или область живота. Пациенты с сахарным диабетом часто не испытывают болевой приступ во время инфаркта миокарда. При своевременно оказанной медицинской помощи удается купировать боль и сохранить пациенту жизнь. Но в дальнейшем для того, чтобы предотвратить осложнения, необходимо длительное время придерживаться режима питания, с профилактической целью применять различные медикаментозные препараты, исключить воздействие стресса и тяжелых физических нагрузок. О диете при инфаркте миокарда мы поговорим в этой статье.

Особенности питания при инфаркте миокарда

Лечебное питание при инфаркте позволяет ускорить восстановительные процессы в миокарде, улучшить функциональные способности сердца. Пациентам с ожирением рекомендуется исключить из рациона питания жирные, жареные блюда, мучные изделия и продукты, богатые простыми углеводами. Это необходимо для постепенного снижения массы тела и понижения уровня холестерина в крови.

В остром периоде заболевания (в первые 10 дней после инфаркта) показана низкокалорийная пища, приготовленная щадящим способом: каши, приготовленные на воде, овощные, фруктовые пюре и протертые супы, нежирная говядина, соки, компоты, чай, мед. Запрещено употреблять те продукты питания, которые приводят к вздутию живота: бобовые, мучные изделия, молоко, виноград и т. д. Ограничивают соль и употребление жидкости.

Противопоказано на протяжении всего острого периода инфаркта миокарда употреблять жирные и жареные блюда, копчения, маринады, соленые сыры, грибы, мясные и рыбные бульоны, томаты, виноград, мясо птицы (кроме курицы), кофе, сдобные мучные изделия. Питаться рекомендуется не реже 6 раз в день.

Рацион питания во втором периоде болезни (с 10 по 15 день после инфаркта миокарда) схож с предыдущим, но только уже разрешается употреблять блюда не в протертом виде, а в отварном, с минимальным количеством соли.

В период рубцевания (с 4 недели после инфаркта) назначается питание, обогащенное калием. Этот микроэлемент улучшает отток жидкости из организма и усиливает сократительную способность миокарда. Калием богаты многие ягоды и фрукты: курага, чернослив, финики. Но будьте осторожны при употреблении крыжовника, щавеля, редиса, черной смородины, так как эти продукты помимо калия еще содержат щавелевую кислоту, которую запрещено употреблять при сердечной патологии.

Рекомендуется полностью отказаться от сахара в пользу меда — натурального биостимулятора. Натуральный мед улучшает пищеварение, снижает психоэмоциональное напряжение, обогащает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, повышает защитные силы организма.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется в корне пересмотреть свой рацион питания, абсолютно отказаться от ненатуральной пищи, содержащей жиры и канцерогены, ограничить употребление соли, алкогольных напитков.

Рекомендуется обогащать свой рацион питания морепродуктами, содержащими йод, медь, кобальт, предотвращающих сгущение крови и образование тромбов.

К какому врачу обратиться

Самые подробные рекомендации по питанию после перенесенного инфаркта миокарда можно получить у врача-диетолога. Кроме того, все вопросы, связанные с питанием и реабилитацией после заболевания, можно уточнить у лечащего врача-кардиолога.


Источник: myfamilydoctor.ru