Можно ли после инфаркта есть рыбные консервы

Что такое инфаркт миокарда

Наше сердце получает питание за счет кровоснабжения по артериям. Если в одной из артерий этот процесс нарушается, то часть сердечной мышцы на продолжительное время остается без подачи и кислорода, и питательных веществ. Как результат – определенная зона органа просто погибает.

Процессы, которые ведут к сбоям в работе сосудов, длительные и могут усугубляться годами. Но когда момент нарушения кровообращения уже произошел, то инфаркт наступает стремительно – всего за 15-30 минут. Разрушение клеток проблемной зоны сердечной мышцы сопровождается очень сильной болью, поэтому нередко инфаркт ведет и к психическим нарушениям у больных.

Как вовремя распознать инфаркт

  • За грудиной чувствуется давящая боль.
  • Болевые ощущения могут отдавать в зону левой лопатки или в левую руку, реже – в нижнюю челюсть.
  • Нередко начинаются тошнота и рвота.
  • Прием нитроглицерина не помогает – и это главный признак.
  • Поверхностное дыхание, одышка.
  • Сильная физическая слабость.

Почему важно правильно питаться после инфаркта

Многие пациенты ошибочно считают, что после инфаркта невозможна полноценная жизнь. Очень важно минимум первые 6-12 месяцев после проблем с сердцем ежедневно четко следовать врачебным рекомендациям. От того, насколько старательным будет пациент, зависит скорость реабилитации. Львиная доля в процессе лечения и восстановления возлагается на правильное питание.

Важно понимать этиологию инфаркта. Это не просто сердечное, а сердечно-сосудистое заболевание. Именно сбои в работе сосудов приводят к развитию инфаркта. Некачественные сосуды – это потеря эластичности, рыхлость, сужение просветов, оседание холестерина и известкование на стенках. Все это последствия неправильного питания. И если продолжать жить с привычным рационом, то это не только усугубляет процесс восстановления, но и может стать причиной повторного инфаркта.

Также в реабилитационный период очень важно держать под контролем свой вес. Каждый лишний килограмм для человека, который перенес инфаркт миокарда, – это дополнительная нагрузка на сердце. А это орган нуждается в умеренной физической активности и полного перехода на диетическое лечебное питание. Только правильно спланированное меню, ориентированное на снижение калорийности и природного очищения сосудов, позволит пережить инфаркт с минимальными последствиями для здоровья.

Какие продукты полезны после инфаркта

Врачи расписывают тщательную диету для больных, которая делится на три этапы реабилитационного периода.

Первый этап в питании совпадает с острым периодом – это первые 7 дней после приступа. Пациенту показаны частые приемы еды, но малыми порциями. В целом за день больной должен употреблять еду 6-7 раз.

Главные продукты в рационе 1 недели:

  • Нежирное отварное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина).
  • Несладкие сухари.
  • Нежирная речная рыба в вареном виде.
  • Все молокопродукты с низким содержанием жиров.
  • Омлет, который готовят без растительного масла на пару.
  • Каши на воде (самые полезные – гречневая, ячная).
  • Овощные крем-супы.
  • Постные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

Второй этап – это период с 1 по 3 неделю после инфаркта. Уже допустима менее строгая диета с некоторыми поправками. Больше не обязательно употреблять еду преимущественно в протертом виде. Это могут быть обычные супы с цельными продуктами, кусочек ржаного цельнозернового хлеба, овощи, много зелени. Прием еды все еще остается дробными, нельзя одновременно употреблять гарниры, мясо, салаты. Каждое блюдо съедается в отдельный прием еды. Есть в этот период нужно 5 раз на день умеренными порциями.

Третий этап совпадает с периодом рубцевания. Начинается с 4 недели. Пробыть на диетическом питании нужно не менее 6 месяцев, а в идеале – целый год. Основные принципы рациона: низкая калорийность блюд, ограниченное употребление воды (максимум 1 л всех видов жидкости за день), не более 5 г соли. Лучше всего употреблять гималайскую розовую соль.

В третий этап можно ввести в меню морскую рыбу (1 раз в неделю), куриное нежирное мясо (домашнее не подходит), несладкие фрукты, ягоды, печеные яблоки. Вся еда должна быть преимущественно отварной, тушеной, допустима запеченная в фольге. Частота приема пищи – 3-4 раза в день. Обязательно строго придерживайтесь непозднего ужина.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Низкое содержание жиров.
  • Переход на растительные нерафинированные масла холодного отжима.
  • Увеличить количество рыбы и морепродуктов.
  • Увеличить количество свежих овощей и зелени.
  • Не жарить еду.
  • Использовать минимум специй или, по возможности, вообще отказаться от них.
  • К еде не добавлять никаких соусов.

Что нельзя есть после инфаркта

Под запретом не только определенный список продуктов, но и способ их приготовления. Необходимо полностью исключить жареную, консервированную, копченую и пересоленную еду. Дефицит нутриентов резко негативно сказывается на состоянии больного. Также важно не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые провоцируют резкий скачок глюкозы.

От каких продуктов нужно отказаться на 12 месяцев:

  • Любые хлебобулочные изделия (кроме цельнозернового хлеба).
  • Кондитерские изделия.
  • Сахар (заменить медом, стевией, финиками, сухофруктами).
  • Соевый соус, майонез.
  • Мясо жирны сортов (в первую очередь, свинина).
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкие фрукты ( хурма , дыня, абрикосы, персики и другие).
  • Овсяная каша и овсяные хлопья в любом виде.
  • Рис.
  • Любой фаст-фуд.
  • Кукуруза.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Консервы (рыбные, мясные).
  • Соления.

Отдельное внимание также нужно уделить напиткам. Полный отказ от сладких газированных вод, кофе, алкоголя, сладких компотов. Пить рекомендовано столовую негазированную воду, зеленый чай, узвар без сахара и меда. С особой осторожностью нужно пить минеральную воду. Поскольку употребление соли строго ограничено, то минералка не является безопасным напитком. От него лучше отказаться либо употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Меню для женщин и мужчин

С возрастом проявляются существенные отличия между мужским и женским типом метаболизма. Поскольку инфаркт миокарда – это заболевание, характерное для людей после 55 лет, то врачи учитывают пол пациента при составлении диетического меню.

Читайте также:  Потеря зрения после инфаркта

Отличие заключается в том, что женщинам после перенесенного инфаркта нужно максимально снизить показатели глюкозы в крови, а мужчинам – уровень холестерина.

Особенности лечебного рациона для женщин:

  • Полный отказ от сладостей, включая мед, курагу , финики, чернослив , сладкие фрукты.
  • Преобладание углеводов растительного происхождения (овощи, бобовые).
  • Никаких видов выпечки – от употребления цельнозернового хлеба также стоит воздержаться.
  • Употребление фруктов и ягод возможно только в первой половине дня – строго до 14 часов.

Особенности лечебного рациона для мужчин:

  • Употребление обезжиренных молочных продуктов (не более 1,5% жирности).
  • Отказ от яиц, особенно опасны желтки. Поэтому омлет на пару может быть только белковым.
  • Ограничение по употреблению растительных масел.
  • Преимущественно постные супы.
  • Строгий запрет на все виды орехов.
  • Только нежирное мясо и преимущественно речная рыба.
  • Нельзя употреблять авокадо .

Поскольку именно нерациональное питания в течение долгих лет жизни и становится главной причиной инфарктов, проблемным состоянием сосудов, то переход на сбалансированной диету становится главным вектором лечении. Больному нужно понимать, что терапия заключается не в приеме лекарств, а полном изменении своего прежнего ритма жизни и питания. Только новые здоровые привычки помогут справиться с болезнью.

Источник: healthok.ru

Диета после инфаркта миокарда и примерное меню

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)
Овощные, молочные и фруктовые соусы
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе
Овощные, фруктовые соки, компоты
Отвар шиповника
Минеральная вода без газа

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Источник: violetnotes.com

Что есть, чем питаться после инфаркта миокарда? Пища, продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца – Продолжение

Теперь поговорим о диете при болезнях сердца подробнее.

Читайте также:  Профилактика инфаркта инсульта народными средствами

Жиры – рекомендуется ограничить прием всех жиров. Отказаться стоит от масла и жира, получаемого во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиного сала, кокосового масла, а также от маргаринов без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров и перетопленного масла. Ограничить необходимо масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, а также масло: подсолнечное, шафрановое, кукурузное, соевое, хлопковое и оливковое.

Мясо – рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки и зайчатина). Ограничиться должны постная говядина, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Отказаться, насколько можно, нужно от мяса с видимым жиром, грудинки и ребер барана, свинины (мяса с области живота), колбас, сосисок, салями, паштетов, уток, гусей и шкурки домашней птицы.

Рыба – человеку после инфаркта необходима рыба. Очень полезна будет отварная ‘белая рыба’ (например, сайда или треска). Уже в период наступления ремиссии рекомендуется дважды в неделю съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (к примеру, лососевые). Исключить стоит икру рыб, а ограничить – рыбу, приготовленную на рафинированном масле, моллюсков и морских ракообразных.

Молочные продукты – рекомендовано обезжиренное молоко, сыры, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Ограничить стоит плавленные, пастообразные сыры, а также сыры средней жирности – ‘Эдемский’, ‘Камамбер’. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сливки, жирный кефир, сливочные сыры и жирные сыры – ‘Чеддер’ и т.п.

Очень полезным будет яичный белок при его умеренном употреблении.

Злаки – полезна будет мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука, овсяная каша, неполированные (не белый) рис, сухари, приготовленные в духовке, и бездрожжевой хлеб. Ограниченным должен быть прием белой муки, белого хлеба, сладких каш на завтрак, белого риса и макарон. Обратите внимание, что злаки очень калорийны, их можно употреблять в таких количествах, чтобы не превышать установленный суточный уровень калорийности пищи.

Дрожжевой хлеб лучше полностью исключить.

Фрукты и овощи – рекомендуются все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, сушенные бобовые. Картофель лучше из рациона исключить. К фруктам нужно относиться осторожно. Подробнее о фруктах в здоровом питании.Отказаться желательно от редьки, редиса, шпината и щавеля.

Напитки – полезен отвар шиповника, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, а также квас и минеральная вода. Не рекомендуются: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад. Ограничить нужно сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (очень редко) и, естественно, алкоголь.

Выпечка – желательны низкожировые десерты, желе, щербет и пудинги из обезжиренного молока. Ограничить стоит кондитерские изделия, приготовленные на рафинированном масле или маргарине. Отказаться стоит от молочного мороженого, кондитерских изделий на сливках и сливочном масле, пирожных и кондитерских изделий, купленных в магазине. Опять же помните о суммарной дневной норме калорий.

Сладости без сахара рекомендованы. А вот мармелады, мед, сиропы, горячие сладости, пастилу, сахар, сорбитол, глюкозу и фруктозу стоит ограничить. От ирисок, помадок, крема, полученного при сбивании масла и сахара, шоколада желательно отказаться.

Полезны будут травы, специи, горчица, перец и уксус. Ограниченным должен быть прием низкокалорийных сливок и майонеза, бутылочных соусов, французских приправ и соевого соусе. Не рекомендованы обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Предпочтительны растительные масла. Особенно целебно для сердца льняное, подсолнечное и оливковое масло. Жиры животного происхождения следует резко ограничить.

Вроде бы все! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

Источник: hw4.ru

Морская рыба убережет от инфаркта

После ряда исследований британские ученые пришли к выводу: употребление в пищу морской рыбы – это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика инфаркта миокарда и многих других серьезных заболеваний. Достаточно всего лишь 30 г рыбы в день – и риск развития инфаркта снижается в два раза!

Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например один раз в месяц.

Убедившись, что омега-3 жиры, которыми богата рыба, делают свое полезное дело в профилактике заболеваний, ученые продолжили исследования относительно пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Они рекомендовали первой группе больных есть больше жирной рыбы (например, сардин) не менее двух раз в неделю, второй группе употреблять в пищу больше клетчатки (то есть, овощи, фрукты, зелень), третьей группе есть меньше животных жиров.

В результате в течение следующих двух лет смертность в первой группе, то есть в той, где ели рыбу, снизилась приблизительно на 30 процентов. Также учеными было отмечено снижение риска возникновения аритмии и внезапной остановки сердца. Одним словом, регулярное употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирами, оказывало положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. В остальных группах, где ели пищу, богатую клетчаткой и обедненную животными жирами, таких положительных результатов отмечено не было.

Морская рыба также полезна при проблемах с кожей и вообще всем, кто заботится о своем здоровье. Блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю. Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, это уже принесет ощутимую пользу вашему организму.

Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка полезных омега-3, не помешает вспомнить, в какой пище искать этот ценный ингредиент. Прежде всего, конечно, в жирной морской рыбе, особенно обитающей в холодных водах.

Читайте также:  Экг при повторном инфаркте миокарда

В почетном списке – скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, анчоусы, угорь и др. В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в незначительных количествах.

Также омега-3 жиры содержатся в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др. Важно помнить, что эти полезные жиры присутствуют еще и в морских водорослях.

Нужно также отметить, что свежая рыба во много крат полезнее замороженной. Очень хорошо, если она поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.

Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве “антифриза”, чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.

При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года – до 50 процентов.

Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. Если продукт консервировался в собственном соку или водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.

Рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.

Правда, следует учесть, что рыба является аллергенным продуктом. В связи с чем некоторым больным она противопоказана. Но, кстати, речная рыба более аллергенна, чем морская. Поэтому малышам в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу,

а речную – намного позже.

Также важно отметить, что рыбу крайне желательно употреблять без добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, майонеза.

При одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла с овощным гарниром.

И в заключение скажем пару слов по поводу морской капусты. Она, конечно, полезна. Но будьте внимательны: часто этот продукт продают в коробочках, напичканных множеством консервантов. Пользы от него не будет, даже если вы станете поглощать по килограмму морской капусты в день. Поэтому перед покупкой всегда читайте на этикетке состав.

Источник: www.nedug.ru

Сардины против инфаркта: ученые доказали полезные свойства дальневосточной иваси

О том, что рыба — кладезь полезных веществ, и есть ее нужно как можно чаще, знает каждый. Но в российских реалиях купить свежую и недорогую рыбу не так-то просто. А вот консервы — всегда под рукой. В консервированном виде рыба по полезности нисколько не уступает свежей – если, конечно, ее правильно выбрать. Королевой здорового питания эксперты считают дальневосточную сардину иваси. Клинические исследования, проведенные недавно Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства с использованием консервированной иваси «Доброфлот», доказали: ежедневное употребление в пищу этой рыбы положительно влияет на работу печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования проводились на Дальнем Востоке в течение месяца в краевой клинической больнице № 2. Пациентам ежедневно добавляли в рацион порцию консервов из сардины-иваси. Врачи изучали, как рыба влияет на липидный обмен в организме. Результаты показали, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает уровень холестерина в крови и уменьшает содержание «опасных» липопротеидов, из-за избытка которых в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Одновременно в крови повышается содержание «полезных» липопротеидов – они выводят холестерин из тканей в печень, где он нейтрализуется. Обследование также показало, что благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов стала гораздо лучше работать печень, а ее клетки восстанавливаются более эффективно. Оздоровительный эффект сардины ученые объясняют высоким содержанием в ней жирных кислот группы Омега-3.

– Сардину иваси отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо известной консервированной сайры идеальный баланс жирнокислотного состава, – рассказывает зав. лабораторией ТИНРО-Центра, доктор биологических наук Лидия Шульгина. – Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3. О полезных свойствах этих кислот известно во всем мире, на их основе выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.

« НИИ и клиническая больница подтвердили существовавший в СССР стандарт на консервы из иваси, подходящие для лечебного питания. Просто представьте – рыба, которая спасает от инфаркта. И вкусно, и полезно, а главное, понятно, что ты ешь, в сравнении с иностранными капсулами Омега 3, которые продаются в аптеке», – прокомментировал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

На этой плавбазе Доброфлота производят полезные консервы. Фото: ГК “Доброфлот”.

Кстати, «Доброфлот» по итогам всероссийского голосования был признан «Любимым брендом россиян», что неудивительно. Многие годы эта дальневосточная компания поставляет на стол россиян морские деликатесы. Это консервы из сайры, скумбрии, иваси, горбуши и многих других видов рыб, сделанные на плавбазах из парного сырья прямо в море. Ещё одним доказательством такой народной любви стало присвоение продукции «Доброфлот» титула «Товар года» – впервые за 20 лет существования премии её получил бренд рыбных консервов. Для всей рыболовной отрасли России – это знаковое событие, а для потребителей безусловный ориентир на качественный продукт.

Еще больше материалов по теме: «Наша рыба»

Источник: www.kp.ru