Что нельзя есть при синусовой тахикардии

Питание при тахикардии

Общее описание болезни

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Полезные продукты при тахикардии

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Источник: edaplus.info

Как питаться при тахикардии сердца?

При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Какие продукты можно есть при тахикардии?

Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

  • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
  • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
  • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
  • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
  • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
  • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
  • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
  • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
  • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
  • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
  • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
  • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
  • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

Что нельзя есть?

При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

  • жирная, жареная и соленая пища;
  • консервированные продукты;
  • грибы, перец и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
  • сладости и шоколад;
  • алкогольные напитки, энергетики;
  • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
  • газированные напитки.

Питьевой режим диеты

При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

  • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
  • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
  • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
  • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
  • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.
Читайте также:  Тахикардия при всд как избавиться от тахикардии при всд

Примерное меню на неделю

При составлении меню нужно учитывать правила раздельного питания. За основу можно взять пример меню на 7 дней.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей, для приготовления которой 100 г залить 2 ст. л. кипятка и оставить на 30 минут. Можно добавить кусочки кураги и изюма. Выпить травяной чай с медом.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед съесть овощной суп, макароны со сметаной и отварным куриным филе, фруктовое желе.
  4. Перекусить творогом с миндалем, заправленным кефиром.
  5. На ужин съесть запеченную рыбу с овощами.

Вторник:

  1. Съесть гречневую кашу и выпить компот из сухофруктов.
  2. Перекупить яблочным пюре с корицей.
  3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, рыбные тефтели и запеченный в мундире картофель. На десерт съесть орешки.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. Поужинать овощной запеканкой и выпить кефир.

Среда:

  1. На завтрак съесть блины с медом и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать постным борщом, паровыми котлетами и пюре, приготовленным с молоком.
  4. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
  5. На ужин подать плов с морковкой и отварной курицей.

Четверг:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить зеленый чай.
  2. Перекусить зеленым коктейлем.
  3. В обед съесть тыквенный крем-суп, рыбу на пару и салат из вареной тертой свеклы и морковки, заправленный растительным маслом.
  4. Перекусить стаканом ряженки.
  5. Поужинать кашей из чечевицы с телятиной.

Пятница:

  1. Утром съесть творог с изюмом и медом. Выпить имбирный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить овощной суп с кабачком, запечь рыбу и подать с овощным салатом из огурца, помидора и листьев салата. Для заправки можно использовать 1 ч. л. оливкового масла, рубленую петрушку, укроп и чеснок.
  4. Перекусить стаканом кефира.
  5. Поужинать запеченной в духовке курицей с картофелем. Выпить компот.

Суббота:

  1. На завтрак съесть овсяную кашу с ягодами и выпить травяной чай.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед приготовить легкий куриный бульон, макароны и рыбные фрикадельки на пару.
  4. Перекусить йогуртом со смородиной.
  5. Поужинать кабачковой запеканкой с курицей. Выпить кефир.

Воскресенье:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить чай с медом.
  2. Перекусить творогом с орехами.
  3. В обед подать суп с горохом, запеченную в фольге рыбу и овощной салат.
  4. Перекусить гранатом.
  5. Поужинать гречневой кашей с тефтелькой и бутербродом с сыром.

Разгрузочные дни при тахикардии

При тахикардии рекомендуется 1 раз в 2 недели проводить разгрузочные дни, направленные на очистку организма от шлаков и токсинов. Вот примеры эффективных разгрузочных дней:

  • Творожный. В день нужно съесть 500 г творога маложирного, причем разделив на 5 приемов. К тому же можно выпить 2 стакана кефира и 3 стакана травяного или зеленого чая.
  • Яблочный. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, желательно зеленых сортов. При желании яблоки можно заменить огурцами.
  • Молочный/кисломолочный. В день нужно выпить 1,5 л молока, причем в 5 приемов. Вместо молока можно пить кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
  • Салатный. В течение дня можно есть салат, приготовленный из свежих овощей. Количество приемов пищи – 5, причем одна порция – около 300 г. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, но соль запрещена.

Если мучают приступы тахикардии, для нормализации состояния важно правильно питаться, чтобы получить из продуктов витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сердечной мышцы. Если же регулярно устраивать разгрузочные дни, это только поспособствует улучшению состояния и работоспособности.

Источник: serdce.biz

Правильно составленная диета при аритмии — первый шаг к здоровому сердцу!

Диета при аритмии сердца входит в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий. Из-за дефицита полезных микроэлементов, а особенно калия, происходит сбой сердечного ритма, мышца сокращается медленнее и заболевание прогрессирует.

Правильное питание и его важность

В последнее время все чаще встречаются люди, которые едят один или два раза в сутки, причем основная пища поступает в организм только вечером. При подобном режиме существует опасность возникновения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые проявляются в увеличении объема жировой ткани с последующим ожирением. Избыточное отложение жира приводит к сахарному диабету, а нарушение метаболических процессов чревато расстройствами кровеносной системы.

Кардиопатологии нередко протекают бессимптомно на ранних стадиях, поэтому во избежание диагностирования заболеваний рекомендуется пересмотреть меню.

Питание при аритмии, также как и при прочих дисфункциях организма, должно быть сбалансированным. При дефиците необходимых микроэлементов специалисты рекомендуют потреблять в пищу продукцию, обогащенную магнием, калием, кальцием:

Магний Калий Кальций
  • ржаные отруби, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • дрожжи;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • молодые побеги люцерны;
  • гречка, бобы (фасоль, горох), семечки, орехи;
  • блюда с добавлением авокадо.
  • зелень – петрушка, укроп (желательно добавлять к каждому блюду);
  • черная смородина;
  • семена подсолнуха;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
  • картофель, белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мед.
  • молоко;
    кисломолочка – творог, сметана, кефир, сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

Благодаря правильному питанию и снижению веса уменьшается нагрузка на сердце, поэтому врачи советуют заменить высококалорийную пишу низкокалорийной.

Особенности питания при нарушениях ритма сердца

Существует несколько типов нарушений сердечных сокращений:

  1. синусовая тахикардия;
  2. синусовая аритмия;
  3. синусовая брадикардия;
  4. пароксизмальная мерцательная аритмия;
  5. пароксизмальная тахикардия;
  6. экстрасистолия.

Однако существует ряд правил, которого необходимо придерживаться больному во избежание ухудшения состояния:

  • пересмотреть меню и исключить из рациона продукты, богатые сахаром и холестерином;
  • включить в рацион как можно больше нежирной пищи;
  • питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в день;
  • не принимать пищу в возбужденном состоянии, при плохом настроении, после охлаждения или перегрева;
  • во время приема пищи необходимо сосредоточиться на процессе, тщательно пережевывать, не отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры;
  • есть только теплую еду – не слишком холодную или горячую;
  • заканчивать трапезу с легким чувством голода.

Для улучшения сердечной работы советуют проводить ежедневную утреннюю гимнастику и гулять по вечерам, а также сократить объем потребляемой жидкости в два раза.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии основывается на обеспечении организма полезными и важными микроэлементами. При этом помимо продуктов, обогащенных калием, магнием, кальцием и другими нужными химическими элементами, необходимо совершать ряд важнейших мероприятий.

Пища должна быть не только приготовлена из полезных ингредиентов, но и разнообразной. Более того, еду лучше готовить на пару, тушить, запекать или отваривать и постараться исключить из рациона жареные блюда, солености, копчености.

Особо полезны бурые водоросли, молодая ботва моркови и свеклы, которые диетологи часто советуют добавлять в салаты, делать заправки, соусы, готовить супы. В качестве первых блюд лучше готовить вегетарианские супы, иногда разрешено использовать слабый бульон.

По мнению врачей людям, страдающим сердечными нарушениями, следует как можно больше включать в меню следующие продукты питания:

  • ягоды, фрукты – вишня, персик, инжир, черешня, смородина, абрикос, клюква, ирга, груша, слива, малина;
  • овощи – морковь, сельдерей, свекла, красный перец, томат, розмарин, репа, тыква, брокколи, чеснок;
  • крупы – овсяные, ячневые, перловые, гречневые хлопья – насыщены кислотами омега-3, калием, фолатом. Блюдо способствует снижению холестерина и поддержанию кровеносных сосудов в тонусе;
  • молочка и кисломолочка – молоко, творог, сыр, простокваша, творожные блюда;
  • отваренные или запеченные мясные блюда, субпродукты (из мяса нежирных сортов);
  • яйца – в неделю не рекомендуется есть более 5 штук;
  • печень трески;
  • красная рыба – в качестве альтернативы подойдет сардина, тунец, сельдь, судак, щука, карп. Рыбу можно кушать отварную или в виде котлет;
  • масло зародышей пшеницы и оливковое – предотвращают закупорку сосудов;
  • сладости – мед, пастила, зефир, сахар – не более 50 граммов в сутки.

Полностью или частично ограниченные продукты

При сердечно-сосудистых патологиях не рекомендуется употреблять много клетчатки. Пища с пищевыми волокнами вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутие, метеоризм и негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Больным людям следует полностью исключить из своего питательного рациона следующие продукты:

  • шоколадные изделия;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности;
  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • копченые, консервированные блюда, маринады, продукты с ГМО и гормонами роста, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • продукты, вызывающие брожение – виноград, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, грибы;
  • алкоголь любой крепости.

Меню на неделю

Список разрешенных продуктов для больных аритмией большой, поэтому человеку под силу самостоятельно разработать ежедневное меню с учетом собственных потребностей и пристрастий. Примерный шаблон представим в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом и отрубями, некрепкий чай без сахара

Обед: куриный суп с овощами, кусочек черного хлеба, гороховая каша с каплей подсолнечного масла

Полдник: банан, стакан кефира

Ужин: запеченная курогрудка с рисом и овощами

Сонник: узвар из шиповника

Вторник Завтрак: рисовая каша с кусочком сливочного масла, зеленый несладкий чай

Обед: суп с лососем и плавленым сыром, винегрет, кусочек белого хлеба

Полдник: яблоко, ряженка – 200 мл

Ужин: вареная рыба с картофельным пюре, тост с джемом

Сонник: травяной чай

Среда Завтрак: омлет из двух яиц на пару, курага (6 – 8 штук), чай с молоком и медом

Обед: вегетарианский суп, отварная индейка с морковным пюре, компот из сухофруктов

Полдник: яблоко, свежевыжатый яблочный сок

Ужин: творожная запеканка, некрепкий черный чай с кусочком сахара

Сонник: питьевой йогурт

Четверг Завтрак: молочный суп с вермишелью, кусочек цельнозернового хлеба, чай с имбирем

Обед: перловка со свекольной котлетой на пару, овощной салат, заправленные оливковым маслом

Полдник: фруктовый салат со сладким йогуртом

Ужин: пшеничная каша, свежеотжатый виноградный сок, хлеб с сыром

Сонник: стакан 1 % кефира

Пятница Завтрак: геркулесовая молочная каша с добавлением изюма, некрепкий черный чай с молоком, кусочек хлеба с несоленой брынзой

Обед: отварной картофель с овощной котлетой, салат из огурцов с помидорами, заправленный сметаной, стакан тыквенного сока

Полдник: зеленый несладкий чай с зефиром

Ужин: семга на гриле, рис на гарнир, тост с вареньем

Сонник: бифидок

Суббота Завтрак: обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб с сыром, какао

Обед: овощной суп, паровая котлета из куриного мяса, томатный сок, отрубной хлеб

Полдник: грецкие орехи, питьевой йогурт, запеченное яблоко

Ужин: телятина с овощным салатом, некрепкий чай

Сонник: кефир

Воскресенье Завтрак: каша с фруктами, ржаной тост с авокадо, травяной чай

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, макароны с курицей-гриль, морковный сок

Полдник: фруктовый пудинг

Ужин: салат из морепродуктов с нежирной отварной курицей, фруктово-ягодный узвар

Сонник: стакан молока

Полезное видео

Список полезных для сердца продуктов прост и доступен. О них и расскажет следующий ролик.

В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете что нельзя есть при приёме лекарств от аритмии.

Источник: moykardiolog.com

Диета при тахикардии сердца

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Кальцийсодержащие продукты

Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

Снижение нагрузки на сердце через питание

Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

Полезно и нужно

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

  • 50 г жиров.
  • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное — также бывает нужным при тахикардии.

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Народные рецепты

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд ( 2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси : 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

Что противопоказано

Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

2. При тахикардии не рекомендуется есть перед сном и Исключить из рациона

Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

  • Маринованных продуктов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Копчений.
  • Жиров, особенно тугоплавких.
  • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
  • Специй, пряных блюд.
  • Жирных кондитерских кремовых десертов.

Особенно опасны

Категорически нельзя употреблять:

  1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
  2. Круто сваренные яйца.
  3. Жареную пищу.
  4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
  5. Питьё, имеющее кофеин.

Исключение для гипотоников

Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

  • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
  • Позволяется выпечка из в/с муки.
  • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
  • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр — здесь будут уместны.

Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

Примерное недельное диетическое меню

Данный рацион на неделю легко корректировать индивидуально:

По дням недели Для завтрака Обед Ужин Перед сном
П. Фруктовая каша: крупа на молоке + кунжутные, подсолнечные ядрышки + свежевыжатый апельсиновый сок Ржаной хлеб + овощной суп Запечённое в фольге куриное мясо (грудка) + рис + овощи на пару Шиповник (отвар)
Вт. Тост, покрытый джемом, чай на травах с ложкой мёда Отварное мясо курицы (грудка) + овощи + ломтик хлеба (ржаного) + зелёный салат Суфле из бобовых любого вида + овощи варёные Простокваша
Ср. Салат «Три наименования фруктов» + йогурт (чашка) Подогретый салатик из курицы с кольраби, кукурузными зёрнами, всё на масляной постной заправке Спагетти + томат + кунжут Шиповниковый напиток
Ч. Фрукты с геркулесом, заправленным йогуртом Бутерброды из отрубного хлеба с сардиной + сок Тушёная курица + овощи в свежем виде, салатом Травяной чай
Пят. Малосольная брынза на цельнозерновом бутерброде + сухофрукты в компоте Котлетки (овощные) + варёная картошка + соки (овощные по вкусу) Помидор с зеленью + запечённый лосось Йогурт
Суб. Овсянка: каша на молоке, куда добавлены орехи, сухофрукты Салат: проростки пшеницы + овощи с оливковой масляной заправкой и сырными тостами Лапша домашнего приготовления под сметанно-шампиньоновой соусной подливой Кефир
В. Гречневая каша + цитрусовый сок Овощной салат, запечённая рыба (скумбрия и т. п.) + картофель (пюре) Творожная запеканка + йогурт Шиповник (отвар)

Подобная диета при тахикардии сердца и аритмии — это не лекарство, предназначенное для полного излечения от болезни. Её надо воспринимать как мощную поддержку в профилактике и оздоровлении, позволяющую облегчить сердечную мышечную деятельность.

Источник: cardioplanet.ru

Что нужно есть при тахикардии?

Исправить проблему, при которой учащенные ритмы пульса, поможет правильное питание при тахикардии сердца. Оно должно быть сбалансированным, богатым на витамины и минералы, не перегружать работу внутренних органов. Основным в диете при тахикардии является исключение из употребления вредной, жареной и жирной пищи, потребление продуктов небольшими порциями, но часто. Кофеиносодержащие напитки и продукты следует исключить. Полезно употреблять молоко и молокопродукты, за исключением сметаны. Мед, сухофрукты, настойки шиповника помогут в борьбе с проблемой.

Принципы питания

Лечение учащенного сердцебиения во многом зависит от коррекции стиля жизни. Нужно не просто пить прописанные доктором медикаменты, но и употреблять полезные продукты, придерживаться необходимой диеты, заняться спортом, избегать стрессовых ситуаций и сбалансировать режим отдыха и сна. При тахикардии сердце работает в усиленном режиме. За счет того, что в желудочки поступает недостаточное количество крови, это сказывается на сердцебиении, усиливая его. Питание — очень важный процесс, который способен как и помочь избавиться от недуга, так и усугубить положение. Лучше придерживаться основных принципов питания:

  • уменьшить порции потребления;
  • кушать 5 раз в день;
  • не употреблять продукты перед сном;
  • общее количество калорий не более 3000;
  • питание должно быть регулярным;
  • придерживаться разгрузочных дней.

Сбалансировать набор продуктов, полезных для сердца, поможет диетолог.

Если диета при тахикардии не соблюдается, то возможно развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, высок риск развития инфаркта, тромбоцитоза, инсульта, аритмического шока. Правильное питание и соблюдение инструкций врача полезно для всего организма и поможет избежать тахикардии без применения консервативного лечения.

Что лучше есть при тахикардии?

Употреблять лучше нежирные и неострые продукты с низкой калорийностью и с высоким содержанием калия и магния. К ним относится молочная пища, орехи и сухофрукты, которые укрепляют сердце и сосуды, благоприятно воздействуя на их функциональность. Полезно включить в рацион пшеничные и ржаные отруби, чай на основе шиповника, пустырника, липы и боярышника. Побороть учащенное сердцебиение помогут:

  • ягоды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • блюда с яйцами;
  • нежирное мясо, особенно птицы;
  • каши;
  • блюда на основе рыбы;
  • супы с высоким содержанием овощей.

Полезно пить либо включать в рецептуру блюд льняное и кукурузное масла, а также поливать пищу овощными либо молочными соусами. В случае с пищей, которая содержит в себе куриные яйца, следует помнить, что максимальная порция яиц в день — 1 шт. Рябина, калина и брусника отлично воздействуют при снижении тахикардии. Их можно употреблять как в отварах, так и в соусах. Соки на основе граната повышают гемоглобин, вследствие этого клетки получают необходимый кислород и снижается риск развития тахикардии.

Что нельзя употреблять?

Нельзя включать в пищу напитки и блюда, которые еще больше нагружают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

  • кофе;
  • мате;
  • зеленый и черный чай;
  • черный шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища;
  • острая пища;
  • еда с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • энергетические и газированные напитки;
  • копченое мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Не рекомендуется употреблять соки с высоким содержанием сахара.

Сметана относится к кисломолочным продуктам, но в ситуации с тахикардией ее лучше исключить из рациона. Если от кофе отказаться невозможно, то не следует добавлять в него сахар, а вот молоко — нужно. Пищу при приготовлении и подаче не солить, не использовать пряностей и приправ. Пищу со значительным содержанием соды также следует исключить из рациона.

Примерное меню

Меню пациента зависит от возраста, пола, веса, образа жизни и клинической картины недуга. Составить его поможет диетолог либо лечащий врач. Оно должно быть сбалансированным, питательным, богатым на витамины и минералы, но не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ниже представлена таблица с рекомендованными блюдами для взрослого человека с тахикардией.

Режим питания Продукты
Завтрак Каша с фруктами, тост с цельнозернового хлеба с медом, салат с фруктами и нежирным йогуртом
Обед Овощной суп с хлебом, куриная грудка с овощным салатом, запеченная рыба либо мясо
Перекус Орехи, фрукты
Ужин Творог, запеканка с творога, легкий супчик, нежирная запеченная рыба
Поздний ужин Кефир, ряженка, нежирный йогурт

Здесь представлены варианты завтрака, обеда и ужина для избежания учащенного сердцебиения. При этом можно включить свежевыжатые соки, травяные чаи и настойки шиповника. Последний прием еды должен быть за три часа до сна. Организм должен быть не перегружен едой, поэтому порции составляются размером с кулак. В сети много вариантов диетического питания при тахикардии, которое будет «нескучным».

Источник: etodavlenie.ru