Может ли быть тахикардия от зеленого чая

Чай от тахикардии

Целебный напиток, включенный в рацион при проблемах с ЧСС (частотой сердечных сокращений) — это чай при тахикардии. Можно приготовить любой чай, будь то зеленый или черный, заваренный из плодов шиповника или сушеной мяты. Большинство напитков, в составе которых содержатся растительные компоненты, полезны для сердца, сосудов и здоровья в целом.

Причины и симптомы тахикардии

Разделяют три вида тахикардии: физиологическую, патологическую и кратковременную. Основные причины возникновения патологии:

  • избыток в рационе кофеинсодержащих продуктов;
  • болезни сердца и сосудов (гипертония, инфаркт, сердечная недостаточность);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидкой);
  • наличие в организме воспалительных процессов инфекционного характера;
  • гормональный сбой, связанный с вынашиванием плода.

К характерной симптоматике тахикардии относят:

  • сдавливающую боль в грудной клетке;
  • учащение сердечного ритма, будучи в спокойном состоянии;
  • «мушки» в глазах;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и слабость.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить чай?

Черный и зеленый

Крепко заваренный черный чай пить запрещено, лучше заменить его зеленым (в чистом виде или с добавками). Для заваривания берут 1 ч. л. чая и заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 15-ти минут и пьют с добавлением меда или сахара. Напиток можно заваривать вторично, аромат и целебные свойства при этом не теряются. Зеленый чай может нормализовать уровень АД, улучшить работу сердца и купировать симптомы тахикардии.

Травяные чаи при тахикардии

Рецепт приготовления травяного чая представлен в таблице:

Ингредиенты Количество Приготовление Применение
Цветы подсолнуха 2 ст. л.
  • Смешать все компоненты.
  • Из полученного сбора взять 1 ст. л. и залить 500 мл кипятка.
  • Отставить для настаивания в темное прохладное место на всю ночь.
Употреблять чай можно по одной чашке 2—3 раза в день. Непосредственно перед употреблением подсластить напиток сахаром или медом.
Ромашка аптечная 1 ст. л.
Листья/ветки черной смородины 50 г
Сушеная или свежая мята 30 г

Вернуться к оглавлению

Шиповник при тахикардии

В целях предупреждения тахикардических приступов принимают отвары из плодов шиповника. Рецепт приготовления:

  1. Берут ½ стакана шиповника.
  2. Заливают кипятком в количестве 1 л и настаивают в термосе.
  3. Далее, отвар принимают по полстакана 3 раза в день после еды.

В случае отсутствия плодов используют листья кустарника в соединении с тысячелистником. Из этого сбора готовят водный настой, способствующий уменьшению сердечного ритма, и нормализующий показатели АД. Сырье в сочетании 1:1 заливают горячей водой и выдерживают четверть часа на водяной бане. Настаивают 8 часов и пьют по ¼ стакана трижды в день перед приемом пищи.

Мелисса для терапии

Растение используется для нормализации пульса и сердечного ритма, в качестве успокоительного средства для ЦНС. Из мелиссы готовят обыкновенный чай. Порядок приготовления:

  1. Берется 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Заливается кипятком (500 мл).
  3. Напиток настаивается около 10 минут.
  4. Пьется вместо воды в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Копорский чай

В простонародье называется иван-чай (кипрей). Это растение, используемое для лечения многих болезней и недомоганий. Оно обладает хорошими успокоительными и седативными свойствами. Из него готовятся лекарственные отвары, настои и чаи. Сырье можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовое. Для избавления от тахикардии иван-чай используется таким образом:

  1. Берут 2 ч. л. сырья (сушеного или свежего).
  2. Заливают кипятком в количестве 500 мл.
  3. Настаивают в течение 15-ти минут.
  4. Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
  5. Терапевтический курс продлится не менее 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Другие целебные напитки

Экстракт боярышника

Готовое лекарство продается в любом аптечном пункте, оно недорогое по стоимости и эффективное в терапевтическом воздействии. Экстракт боярышника используется при повышенном давлении, учащенном пульсе и сердцебиении для снижения показателей. Выпускается оно на водной и спиртовой основе. Для лечения детей используется водный экстракт, для взрослых — спиртовой. Принимать средство необходимо по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Продолжительность терапии составит 1 месяц. Лекарственное средство устранит симптоматику аритмии и тахикардии.

Настойка девясила

Лекарство используется в борьбе с тахикардией, вызванной сильным стрессом или переутомлением. Оно готовится исключительно из корней растения, если использовать листья и стебли должный эффект не наступит. Настойка готовится очень просто:

  1. Взять ¼ стакана измельченных корешков растения.
  2. Соединить с водкой или спиртом (250 мл).
  3. Настаивать средство на протяжении 2-х недель в темном прохладном месте.
  4. Принимать по 20 капель трижды в лень до или после приема пищи.
  5. Курс лечения займет 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Отвар из валерианы

Растительное лекарство положительно воздействует на ЦНС, успокаивает нервы и нормализует учащенное сердцебиение. Из валерианы готовится отвар: берут 1 ст. л. сырья и заваривают как чай. Выдерживают в течение 10-ти минут и пьют с добавлением сахара или меда. Дозировка на день не должна превышать более 1-го стакана. Валериану следует пропить минимум 1 месяц.

Источник: etodavlenie.ru

Зеленый чай «сажает» сердце, а молоко – почки

От молока – камни в почках?

Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара – лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах. В этих случаях есть смысл использовать соевое молоко.

Чай бьет по желудку и сосудам

Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю. Команда кардиологов из Университета Торонто (Канада) предупреждает: крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

В чае кофеин связан дубильными веществами – танинами. Потому действует мягче, но дольше, чем в кофе. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Читайте также:  Бессонница при беременности и тахикардия

Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны – это хорошо. Но с другой – может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:

– На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если опрокинуть махом поллитровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.

Безусловно, зеленый чай благородных сортов придает бодрость, содержит вещества, активирующие регенерацию клеток (то есть обладающие антиэйдж-эффектом). Но это не отменяет того, что он повышает кислотность желудка (что вредно при гастритах) и, если выпить его достаточно крепким и горячим, может увеличить частоту пульса, что не очень хорошо для сердечников и гипертоников.

Что касается молока, то это весьма неоднозначный продукт. В детском и подростковом возрасте молоко необходимо (если нет пресловутой непереносимости лактозы). Но с возрастом усвоение молочных белков изменяется. Потому людям за 40 мы, диетологи, рекомендуем молочные продукты заменять кисломолочными, то есть пить меньше обычного молока, но больше кефира, обязательно есть нежирный творог (полноценные белки из него усваиваются очень хорошо, особенно после физнагрузок) – граммов 100-150 в день.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Источник: www.kp.ru

Чай от тахикардии

Целебный напиток, включенный в рацион при проблемах с ЧСС (частотой сердечных сокращений) — это чай при тахикардии. Можно приготовить любой чай, будь то зеленый или черный, заваренный из плодов шиповника или сушеной мяты. Большинство напитков, в составе которых содержатся растительные компоненты, полезны для сердца, сосудов и здоровья в целом.

Причины и симптомы тахикардии

Разделяют три вида тахикардии: физиологическую, патологическую и кратковременную. Основные причины возникновения патологии:

  • избыток в рационе кофеинсодержащих продуктов;
  • болезни сердца и сосудов (гипертония, инфаркт, сердечная недостаточность);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидкой);
  • наличие в организме воспалительных процессов инфекционного характера;
  • гормональный сбой, связанный с вынашиванием плода.

К характерной симптоматике тахикардии относят:

  • сдавливающую боль в грудной клетке;
  • учащение сердечного ритма, будучи в спокойном состоянии;
  • «мушки» в глазах;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и слабость.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить чай?

Черный и зеленый

Крепко заваренный черный чай пить запрещено, лучше заменить его зеленым (в чистом виде или с добавками). Для заваривания берут 1 ч. л. чая и заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 15-ти минут и пьют с добавлением меда или сахара. Напиток можно заваривать вторично, аромат и целебные свойства при этом не теряются. Зеленый чай может нормализовать уровень АД, улучшить работу сердца и купировать симптомы тахикардии.

Травяные чаи при тахикардии

Рецепт приготовления травяного чая представлен в таблице:

Ингредиенты Количество Приготовление Применение
Цветы подсолнуха 2 ст. л.
  • Смешать все компоненты.
  • Из полученного сбора взять 1 ст. л. и залить 500 мл кипятка.
  • Отставить для настаивания в темное прохладное место на всю ночь.
Употреблять чай можно по одной чашке 2—3 раза в день. Непосредственно перед употреблением подсластить напиток сахаром или медом.
Ромашка аптечная 1 ст. л.
Листья/ветки черной смородины 50 г
Сушеная или свежая мята 30 г

Вернуться к оглавлению

Шиповник при тахикардии

В целях предупреждения тахикардических приступов принимают отвары из плодов шиповника. Рецепт приготовления:

  1. Берут ½ стакана шиповника.
  2. Заливают кипятком в количестве 1 л и настаивают в термосе.
  3. Далее, отвар принимают по полстакана 3 раза в день после еды.

В случае отсутствия плодов используют листья кустарника в соединении с тысячелистником. Из этого сбора готовят водный настой, способствующий уменьшению сердечного ритма, и нормализующий показатели АД. Сырье в сочетании 1:1 заливают горячей водой и выдерживают четверть часа на водяной бане. Настаивают 8 часов и пьют по ¼ стакана трижды в день перед приемом пищи.

Мелисса для терапии

Растение используется для нормализации пульса и сердечного ритма, в качестве успокоительного средства для ЦНС. Из мелиссы готовят обыкновенный чай. Порядок приготовления:

  1. Берется 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Заливается кипятком (500 мл).
  3. Напиток настаивается около 10 минут.
  4. Пьется вместо воды в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Копорский чай

В простонародье называется иван-чай (кипрей). Это растение, используемое для лечения многих болезней и недомоганий. Оно обладает хорошими успокоительными и седативными свойствами. Из него готовятся лекарственные отвары, настои и чаи. Сырье можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовое. Для избавления от тахикардии иван-чай используется таким образом:

  1. Берут 2 ч. л. сырья (сушеного или свежего).
  2. Заливают кипятком в количестве 500 мл.
  3. Настаивают в течение 15-ти минут.
  4. Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
  5. Терапевтический курс продлится не менее 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Другие целебные напитки

Экстракт боярышника

Готовое лекарство продается в любом аптечном пункте, оно недорогое по стоимости и эффективное в терапевтическом воздействии. Экстракт боярышника используется при повышенном давлении, учащенном пульсе и сердцебиении для снижения показателей. Выпускается оно на водной и спиртовой основе. Для лечения детей используется водный экстракт, для взрослых — спиртовой. Принимать средство необходимо по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Продолжительность терапии составит 1 месяц. Лекарственное средство устранит симптоматику аритмии и тахикардии.

Настойка девясила

Лекарство используется в борьбе с тахикардией, вызванной сильным стрессом или переутомлением. Оно готовится исключительно из корней растения, если использовать листья и стебли должный эффект не наступит. Настойка готовится очень просто:

  1. Взять ¼ стакана измельченных корешков растения.
  2. Соединить с водкой или спиртом (250 мл).
  3. Настаивать средство на протяжении 2-х недель в темном прохладном месте.
  4. Принимать по 20 капель трижды в лень до или после приема пищи.
  5. Курс лечения займет 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Отвар из валерианы

Растительное лекарство положительно воздействует на ЦНС, успокаивает нервы и нормализует учащенное сердцебиение. Из валерианы готовится отвар: берут 1 ст. л. сырья и заваривают как чай. Выдерживают в течение 10-ти минут и пьют с добавлением сахара или меда. Дозировка на день не должна превышать более 1-го стакана. Валериану следует пропить минимум 1 месяц.

Источник: etodavlenie.ru

Тахикардия после зеленого чая

Симптомы брадикардии и особенности ее лечения

Укажите своё давление

  • избыток в рационе кофеинсодержащих продуктов;
  • болезни сердца и сосудов (гипертония, инфаркт, сердечная недостаточность);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидкой);
  • наличие в организме воспалительных процессов инфекционного характера;
  • гормональный сбой, связанный с вынашиванием плода.
Читайте также:  Синусовая тахикардия при беременности

К характерной симптоматике тахикардии относят:

  • сдавливающую боль в грудной клетке;
  • учащение сердечного ритма, будучи в спокойном состоянии;
  • «мушки» в глазах;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и слабость.

Кровь представляет собой внутреннюю среду организма, все клетки которой обеспечивают постоянство обменных процессов в нем. Когда ее показатели в норме, органы и системы человека полноценно функционируют. А вот недостаток определенных кровяных частиц, например, тромбоцитов, негативно влияет на состояние всего организма.

Кофе при тахикардии

При тахикардии у человека наблюдается учащенное сердцебиение, он жалуется на слабость и головокружение. Данная патология возникает из-за сильного стресса, увлечения алкогольными напитками, недосыпания.

Кофе не способен вызывать тахикардию. Данное состояние возникает из-за других обстоятельств. Но кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению пульса и артериального давления. Именно поэтому после употребления кофе может появляться ощущение тахикардии.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения патологии, нужно ограничить потребление напитков, содержащих кофеин. После кофе следует пить небольшое количество воды. Это позволит снизить концентрацию кофеина в организме.

Многим людям не даёт покоя вопрос: можно ли пить кофе при наличии тахикардии? Специалисты рекомендуют отказаться от употребления напитка при наличии патологий сердечно-сосудистой системы. Но как быть человеку, привыкшему начинать день с чашечки ароматного напитка?

В таком случае надо обратить внимание на кофе без кофеина. Этот напиток следует пить по утрам. По своему вкусу и аромату он мало чем отличается от обычного кофе. Напиток помогает проснуться, даёт силы для новых свершений. Кофе без кофеина улучшает память, повышает концентрацию внимания.

При лёгкой форме тахикардии можно иногда баловать себя чашечкой натурального кофе. В него можно добавлять молоко или небольшое количество сливок. Сахар в кофе класть не следует.

Низкое давление: как поднять в домашних условиях?

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья — отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков — одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный — опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Гипотония – состояние, при котором артериальное давление постоянно снижено, – не менее опасно для организма, чем гипертония. Ведь при низком давлении кислород вместе с кровью медленнее поступает ко всем органам, в том числе к мозгу. Стоит знать, как поднять низкое давление максимально просто и без вреда, при каком состоянии лучше обратиться к врачу и как не допустить сердечных проблем в будущем.

  • Симптомы гипотонии
  • Как поднять АД
  • Быстрые способы нормализации давления при гипотонии
  • Чем поднять у беременных
  • Как повысить при помощи лекарств
Как измерять давление осциллометрическим методом
  • Что означает давление 170 на 110 и как его снизить?
  • Правила измерения артериального давления по методу Короткова
  • Какое сердечное давление считается повышенным: таблица нормы
  • Низкие показатели нижнего артериального давления: симптомы и лечение

    Нормальным давлением считается показатель 120 на 80, однако на самом деле данная норма достаточно редко встречается. На показатели АД может влиять множество факторов, поэтому их колебания считаются абсолютно нормальными. Беспокоиться стоит начать, если при повышенном или сниженном давлении возникает недомогание и симптомы нарушений сердечно-сосудистой системы.

    К гипотонии может привести множество различных факторов. Зачастую на развитие данного состояния влияет целый комплекс разных причин. Повлиять на развитие заболевание может сильное физическое или эмоциональное переутомление, неправильное питание с недостатком необходимых для нормального функционирования организма веществ, витаминов и минералов.

    У людей, которые подвержены изменения погоды (метеозависимых), гипотония встречается особенно часто. Она возникает при смене погодных условий и зачастую сопровождается болями в суставах и другими симптомами метеорологической зависимости.

    Зачастую гипотония является лишь следствием существующих проблем со здоровьем, поэтому при постоянно сниженном артериальном давлении стоит обратиться к врачу и выяснить, почему так происходит. Постоянные попытки повысить кровяное давление искусственным путем без выяснения причин его снижения могут только усугубить ситуацию.

    Симптомы гипотонии

    Низкое по сравнению с нормальными показателями артериальное давление не означает, что недомогание обязательно возникнет. Стоит ориентироваться на собственное самочувствие. Следующие симптомы говорят о том, что следует обратить внимание на свое состояние, принять меры и обратиться к врачу, если оно продолжит ухудшаться:

    • головные боли, зачастую сопровождаемые головокружением;
    • нарушения сердечного ритма, тахикардия;
    • холод и онемение конечностей, кистей рук и стоп;
    • легкая тошнота, сонливость, нарушения внимания и координации движений.

    При возникновении подобных симптомов стоит измерить давление и проверить, не снижено ли оно. Если оно оказывается слишком низким, стоит принять меры и поднять его. Сделать это можно с помощью различных народных средств либо медикаментозных препаратов.

    Как поднять АД

    Если сниженные показатели встречаются постоянно, стоит взглянуть на свой режим дня. Несбалансированное питание, нерациональный режим работы и отдыха, недостаток свежего воздуха и физической активности могут негативно сказываться на состоянии кровеносной системы. Чтобы справиться с постоянной гипотонией, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Спать следует не менее 8–10 часов в сутки. Меньшее количество сна ведет к гипотонии, нарушению внимания, подавленному состоянию.
    2. Следует обратить внимание на утреннюю зарядку. Пять–десять минут простых упражнений каждое утро помогут держать организм в тонусе и не дадут кровяному давлению скакать.
    3. Утренний контрастный душ также положительно влияет на состояние кровеносной системы. Не обязательно делать разницу температур совсем большой – достаточно нескольких минут такой процедуры для повышения тонуса сосудов.
    4. Завтракать следует полноценно, так как первый прием пищи крайне важен. Если нет каких-либо уже обнаруженных заболеваний кровеносной системы, можно выпивать чашечку крепкого кофе или чая.
    5. В течение дня также важно питаться сбалансировано. В рационе должны присутствовать все необходимые витамины и другие полезные элементы, не должно присутствовать чувство голода в течение дня. Лучше питаться небольшими порциями, избегать слишком сладких и соленых продуктов, пить достаточно жидкости.
    Читайте также:  Лечение тахикардии сердца препараты

    Это основные правила, которые помогают справиться с постоянной гипотонией и слабостью. Кроме того, можно посоветовать найти свой способ бороться со стрессами, которые крайне негативно влияют на работу сердца.

    Источник: sklerozi.top

    Может ли быть тахикардия от зеленого чая

    Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

    Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

    Как получают черный и зеленый чай

    Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

    Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

    Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.

    В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

    Основные группы веществ, содержащихся в чае

    • алколоиды группы пурина;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • аминокислоты;
    • витамины;
    • макро- и микроэлементы.

    Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

    Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

    Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

    Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

    Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

    Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

    И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

    • улучшает умственную работоспособность,
    • повышает физическую активность,
    • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

    Еще важное достоинство чая:

    связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

    Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

    Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

    Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

    Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

    Флавоноиды. В зеленом чае их больше

    Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

    Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.

    Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

    Катехины имеют следующие эффекты:

    • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
    • предотвращают развитие атеросклероза;
    • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
    • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
    • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • оказывают кардиопротективное действие и др.

    Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

    Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

    Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

    Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

    Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

    Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

    • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
    • снижает артериальное давление;
    • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

    Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

    Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

    В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

    Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

    Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

    Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

    Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

    Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

    Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

    В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

    Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

    В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

    Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

    Итого

    Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

    Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

    Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

    Источник: cardio.today